К вопросу математической модели процесса посола мяса сельди

УДК 664.047:530.17

К вопросу математической модели процесса посола мяса сельди

Шуманова М. В., Фатыхов Ю. А., Шуманов В. А.


Аннотация
Проблема создания математической модели любых процессов является весьма актуальной в исследованиях. В нашем случае была предпринята попытка создать модель процесса посола мяса рыбы (сельди). Рассмотрено распространение поваренной соли из водного раствора в мясе сельди. Задача сводилась к распространению соли в полубесконечном стержне от сосредоточенного в одном его сечении мгновенного источника соли. Для этой цели мы использовали анализ размерностей. В результате чего было получено автомодельное решение дифференциального уравнения диффузии. Это решение справедливо в области интервала времени, когда размер области распространения соли много больше размера области начального солевыделения h, но еще меньше от краев стержня мяса рыбы. Это решение имеет качественное сходство с результатами экспериментальных исследований, полученных методом фотонной корреляционной спектроскопии.

Ключевые слова: мясо сельди, соль, уравнение диффузии, автомодельность, анализ размерностей, коэффициент диффузии, концентрация


Читать статью полностью