Оценка эффективности ступенчатого ротационного охлаждения консервов в стеклянной таре

УДК 664.8.036.62

Оценка эффективности ступенчатого ротационного охлаждения консервов в стеклянной таре

Исмаилов Т. А., Демирова А. Ф., Ахмедов М. Э., Ахмедова М. М.


Аннотация
Представлены результаты исследований различных способов охлаждения консервов после тепловой стерилизации. Выявлены основные недостатки используемых в промышленности способов охлаждения консервов после тепловой стерилизации. Экспериментальными исследованиями подтверждена эффективность способа ступенчатого охлаждения консервов в воде со ступенчато изменяющейся температурой и при вращении тары с  «донышка на крышку». Выявлено, что способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и равномерность тепловой обработки консервов.

Ключевые слова: охлаждение, продолжительность, равномерность, ступенчатое охлаждение, ротация тары, температура, кривые охлаждения, термостойкость.


Читать статью полностью