Разработка вакуум-сублимационной сушилки для обезвоживания жидких продуктов

УДК 664.8/.9

Разработка вакуум-сублимационной сушилки для обезвоживания жидких продуктов

Шахов С. В., Мосолов Г. И., Барыкин Р. А.


Аннотация
Вакуум-сублимационная сушка – сложный технологический процесс, требующий глубокого анализа с точки зрения его эффективного функционирования. Проведен анализ промышленного производства пищевых продуктов при помощи сублимационного обезвоживания в нашей стране, так и за рубежом. Описаны положительные и отрицательные стороны процесса сублимационной сушки пищевых продуктов. Проанализированы тенденции развития сублимационного сушильного оборудования. В работе предложена конструкция вакуум-сублимационной сушилки для обезвоживания жидких продуктов, которая позволяет повысить энергоэффективность процесса сушки жидких продуктов за счет эффекта самозамораживания и использования теплоты фазовых превращений как источника энергии для испарения влаги. Снабженный испарительной ванной гранулятор предотвращает блокировку обогреваемой форсунки замороженным продуктом, что значительно увеличивает эксплуатационную надежность распылительных вакуум-сублимационных сушилок.

Ключевые слова: cублимационная распылительная сушилка, гранулятор, энергоэффективность, самозамораживание.


Читать статью полностью