Проектирование систем осушения воздуха холодильных камер

УДК 621.565.3: 635-156

Проектирование систем осушения воздуха холодильных камер

Желиба Ю. А., Желиба Т. А., Римашевский Ю. С.


Аннотация
Для качественного длительного хранения некоторых видов сырья и пищевых продуктов необходимо поддерживать низкую относительную влажность воздуха в камерах. При этом универсальные и малые холодильные склады по экономической целесообразности не могут оборудоваться сложными системами кондиционирования и технологического осушения  воздуха. В работе проведено сопоставление различных способов обеспечения нормируемой относительной влажности воздуха в камерах хранения пищевых продуктов. Указаны преимущества и недостатки способа осушения  при помощи охлаждающей системы холодильных камер и повторного нагрева воздуха в дополнительно обустроенных нагревателях на камерных приборах охлаждения, а также возможные области  применения этого способа. На примере камеры хранения продовольственного лука разработана и продемонстрирована методика инженерного расчета мощности и времени работы нагревателей систем осушения воздуха для обеспечения нормируемой относительной влажности. В работе также сопоставлено  использование электрических нагревателей и нагревателей с использованием промежуточного хладоносителя, который утилизирует вторичные энергоресурсы, а также проведена оценка организации внесения дополнительного теплопритока в холодильную камеру.

Ключевые слова: относительная влажность воздуха, камера хранения пищевых продуктов, осушение воздуха.


Читать статью полностью