Химический состав и антиоксидантная активность хмелепродуктов

УДК 664

Химический состав и антиоксидантная активность хмелепродуктов

Дерканосова А.А. , Ориничева А.А., Муравьев А.С.


Аннотация
Представлены результаты исследований химического состава и антиоксидантной активности хмелепродуктов. Основным материалом исследования служили, произведенные в странах Европы, сорта гранулированного хмеля “Saaz”, “Spalter”, “Magnum”, “Perle» и водные экстракты соплодий и листьев хмеля сорта «Обыкновенный», выращенного в России. Проведены измерения ряда параметров исследуемых образцов: влажности экспресс-методом на влагомере FD-610, количественное содержание α-кислот методом кондуктометрии, содержание общих фенолов на анализаторе жидкости «Флюорат-02», содержание смол, антиоксидантная активность на анализаторе ЦветЯуза-01-АА. По качественному химическому составу образцы идентичны. Различие наблюдается в количественном содержании исследуемых химических соединений. Наименьшее количество ценных веществ содержится в листьях хмеля. Значения антиоксидантной активности водных экстрактов из соплодий хмеля «Обыкновенного» – 3,9 мг/г, из листьев хмеля «Обыкновенного» – 2,5 мг/г, из гранул хмеля “Saaz” – 6,5 мг/г, из гранул хмеля “Perle” – 5,5 мг/г, из гранул хмеля “Spalter” - 7,1 мг/г, из гранул хмеля “Magnum” - 5,3 мг/г. Полученные показатели антиоксидантной активности в образцах экстрактов хмелепродуктов позволяют рассматривать все исследуемые образцы как рецептурные компоненты для расширения сырьевой базы в производстве продуктов функционального назначения.

Ключевые слова: антиоксидантная активность, хмель, листья.


Читать статью полностью