Выбор режимных параметров вакуумной сублимационной сушки сухих термолабильных материалов с заданным уровнем качества

DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-1-18-24
УДК 637.182

Выбор режимных параметров вакуумной сублимационной сушки сухих термолабильных материалов с заданным уровнем качества

Семенов Г.В. , Краснова И.С., Петков И.И.

Ссылка для цитирования: Семенов Г.В., Краснова И.С., Петков И.И. Выбор режимных параметров вакуумной сублимационной сушки сухих термолабильных материалов с заданным уровнем качества // Вестник Международной академии холода. 2017. № 1. С. 18-24

Аннотация
Рассмотрен процесс сублимационной сушки сырья растительного происхождения (яблоки, груши, сливы, дыня) при температурах удаления влаги фазовым переходом «лед–пар» от –10 до –35 оС, соответствующей глубине вакуума в сушильных устройствах, а также различных режимах работы холодильных машин и вакуумных насосов. До начала сублимационной сушки фрукты размещали на противнях слоем, или в виде ломтиков, затем замораживали в условиях вынужденной конвекции в морозильной камере при температуре –20 оС. По окончании этапа замораживания сырье помещали в сублимационную установку. Сушку осуществляли при различных температурах на этапе сублимации в диапазоне –10...–35 оС. Температура на стадии досушки равна 38–40 оС. Конечная влажность высушенных образцов составила 1,5–2,2%. Понижение температуры сублимации с –10 до –30 оС приводит к увеличению длительности сушки с 7,5 до 22 ч. При этом отмечается, что понижение температуры сублимации с –10 до –30 оС сопровождается более высокой сохранностью витамина С с 30% до 80% от исходного. Это является наглядным показателем влияния температуры сублимации на качество объектов сушки.Результаты исследования также показали, что сушка при все более низких температурах сублимации ведет к увеличению общих энергозатрат. При температуре сублимации –10 оС удельный расход электроэнергии составляет 2,4-2,8 кВт∙ч/кг удаленной влаги. При понижении температуры сублимации до –30 оС этот показатель возрастает до 3,5-3,7 кВт∙ч/кг удаленной влаги. Показаны пути снижения удельных энергозатрат на вакуумную сублимационную сушку посредством адаптации конструкций сушильных устройств и режимов их работы к уровню формулируемых заказчиком параметров качества для каждого конкретного вида сырья.

Ключевые слова: вакуумная сублимационная сушка, температурные режимы, энергозатраты, качество, комплексный показатель качества.


Читать статью полностью