Влияние длительного замораживания на содержание тиоловых веществ и протеолитическую активность хлебопекарных дрожжей

DOI: 10.17586/1606-4313-2018-17-3-62-66
УДК 577/ 663.126

Влияние длительного замораживания на содержание тиоловых веществ и протеолитическую активность хлебопекарных дрожжей

Скворцова Н.Н., Шлейкин А. Г., Арыкбаева А. Б.

Ссылка для цитирования: Скворцова Н.Н., Шлейкин A.Г., Арыкбаева A.Б. Влияние длительного замораживания на содержание тиоловых веществ и протеолитическую активность хлебопекарных дрожжей // Вестник Международной академии холода. 2018. № 3. С. 62-66

Аннотация
Проведено исследование изменений содержания сульфгидрильных групп, восстановленного глутатиона и протеолитической активности, сушеных и прессованных хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae при хранении при температуре –20±2 °С. Объектами исследования служили товарные образцы сушеных и прессованных хлебопекарных дрожжей производства ООО «Саф-Нева» и ОАО «Комбинат пищевых продуктов», соответственно. Образцы дрожжей хранили в морозильной камере при –20 °С в течение 35 дней. Аликвоты дрожжей отбирали через 5, 10, 15, 20, 25 и 35 дней и определяли в них общее количество восстановленных тиоловых соединений, содержание глутатиона и протеолитическую активность. Результаты исследования показали, что в течение 35 дней хранения общее содержание тиоловых веществ увеличивалось: в сухих дрожжах на 8,3%, в прессованных дрожжах в 2,5 раза содержание восстановленного глутатиона в сушеных дрожжах увеличивалось на 37,3%, а в прессованных дрожжи в 7 раз. При тех же условиях протеолитическая активность снижалась: в сухих дрожжах – в 3,2 раза, в прессованных дрожжах – в 8,6 раза.

Ключевые слова: дрожжи, замораживание, тиоловые вещества, восстановленный глутатион, протеолитическая активность.


Читать статью полностью