Оценка биопотенциала дикорастущей облепихи и перспектив ее комплексного использования

DOI: 10.17586/1606‑4313‑2020‑19‑3-44-51
УДК 66.014

Оценка биопотенциала дикорастущей облепихи и перспектив ее комплексного использования

Мезенова О. Я., Мёрзель Й. Т., Воронцов С. А., Воронцов П. А.

Ссылка для цитирования: Мезенова О. Я., Мёрзель Й.-Т., Воронцов С. А., Воронцов П. А. Оценка биопотенциала дикорастущей облепихи и перспектив ее комплексного использования // Вестник Международной академии холода. 2020. № 3. С. 44-51.

Аннотация
Облепиха является традиционным сырьем для изготовления различной пищевой и лекарственной продукции. Из ягод изготавливают сок, джемы, масла и другую продукцию. Однако ценные биологически активные вещества коры, листьев и веточек (танины, флавоноиды, аллантоин) практически не используются. На территории Калининградской области имеются обширные ареалы дикорастущей облепихи,  биопотенциал которой не изучен, но представляет практический интерес. Целью исследования является изучение химического  состава мякоти, семян, оболочки ягод, а также оценка содержания аллантоина в коре и веточках дикорастущей облепихи и разработка рекомендации по комплексной переработке всех частей данного растения. В экспериментах исследованы 4 образца ягод облепихи побережья Балтийского моря, собранные у посёлков Янтарный, Донское, Филино и на мысе Таран, а также облепихи вида Lekora, произрастающей в Германии в области Бранденбург. В составных частях ягод определено стандартными физико-химическими методами содержание сухих веществ, белка, жира, углеводов, минеральных веществ, клетчатки, кислотность. Обоснованы параметры экстракции органическими растворителями аллантоина из коры и веточек облепихи. Определено содержание аллантоина в молодых побегах и коре двух сортов облепихи методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Показано, что дикорастущая облепиха может быть комплексно переработана с получением биологически активных продуктов и композиций для пищевой и косметической промышленностей. Предложена комплексная схема переработки основных частей облепихи с получением из сока вина, водорастворимой порошкообразной добавки и концентрата; из мезги – облепихового масла; из жмыха – витамино-минерального комплекса и клетчатки; из веточек – аллантоина и топливных брикетов.

Ключевые слова: облепиха дикорастущая, биопотенциал, ягоды, молодые побеги, биологически активные вещества, аллантоин, комплексная переработка.


Читать статью полностью