Технология производства протеолитических ферментов из пищеварительных органов рыб прибрежного рыболовства Северо-Западного региона

DOI: 10.17586/1606-4313-2023-22-1-66-77
УДК 577.151.63

Технология производства протеолитических ферментов из пищеварительных органов рыб прибрежного рыболовства Северо-Западного региона

Баженов Е. А., Байдалинова Л.С., Гримм Т. .

Ссылка для цитирования: Баженов Е.А., Байдалинова Л.С., Гримм Т. Технология производства протеолитических ферментов из пищеварительных органов рыб прибрежного рыболовства Северо-Западного региона. // Вестник Международной академии холода. 2023. № 1. С. 66-77. DOI: 10.17586/1606-4313-2023-22-1-66-77

Аннотация
В статье представлены общий химический состав и активность протеолитических ферментов пищеварительных органов рыб Северо-Западного региона (леща и судака) в различные периоды года при различных рН. На основе полученных данных выделение ферментов из пищеварительных органов леща произведено при рН 9,5, судака – при рН 2,5. Предложена технологическая схема процесса производства протеолитических ферментных препаратов из вторичного сырья рыб Северо-Западного региона. Исследование  протеолитической активности полученных препаратов показало эффективность предложенной технологии  при выбранных режимах  и в оптимальные периоды года. Эксперименты по уточнению технологии в биотехнологической компанииANiMOXGmbH, Германия показали возможность экстрагирования ферментов при температуре 35  оС. Проведена очистка ферментных препаратов ионообменной хроматографией с использованием  ионообменников (Q-XL и  SP-XL). Методом  эксклюзионной (гель-проникающей) хроматографии с использованием Sephadex G-75 Superfine определена молекулярная масса ферментов в препаратах.

Ключевые слова: протеолитические ферменты, судак, лещ, вторичное сырье, пищеварительные органы рыб, параметры процесса выделения ферментов, ионообменная хроматография, гель-приникающая хроматография, молекулярная масса.


Читать статью полностью