Перспектива применения биологически активных добавок в пищевых продуктах для геродиетического питания

DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-2-18-25
УДК 637.04

Перспектива применения биологически активных добавок в пищевых продуктах для геродиетического питания

Ивлева А.Р., Канарская З.А., Хузин Ф. К., Гематдинова В. М.

Ссылка для цитирования: Ивлева А.Р., Канарская З.А., Хузин Ф.К., Гематдинова В.М. Перспектива применения биологически активных добавок в пищевых продуктах для геродиетического питания // Вестник Международной академии холода. 2017. № 2. С. 18-25

Аннотация
Показано, что наиболее доступным способом обеспечения населения микронутриентами является обогащение ими продуктов питания массового потребления до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека. Физиологические и функциональные свойства продуктов питания могут быть обеспечены дополнительным введением готовых витаминно-минеральных комплексов, растительных добавок, источников пищевых волокон, фосфолипидов, белков и других обогащенных ингредиентов. Отмечена перспективность использования муки из семян тыквы в качестве рецептурного компонента хлебобулочной продукции.  Высокая биологическая и пищевая ценность этой муки обусловлена ее уникальным минеральным составом, лидирующие позиции занимают цинк, железо, магний, фосфор, кальций, селен, содержанием витаминов Е, А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С и др. Приведены  оптимальные дозировки муки из семян тыквы при приготовлении теста. Проведено сравнение опарного, безопарного и ускоренного методов выпечки хлебобулочных изделий. Пищевые продукты с дополнительным введением в их состав биологически активных веществ растительного происхождения рекомендуются пожилым людям при функциональных нарушениях сердечной деятельности, стенокардии, гипертонии, мерцательной аритмии, а также при бессоннице с целью профилактики, обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным действием, налаживают работу желудочно-кишечного тракта.

Ключевые слова: витаминно-минеральные комплексы, растительные добавки, пищевые волокна, фосфолипиды, белки, питание.


Читать статью полностью