Разработка комплексных кисломолочных напитков для спортивного питания. Часть 1

DOI: 10.17586/1606-4313-2019-18-2-55-61
УДК 637.146 / 663.6/8

Разработка комплексных кисломолочных напитков для спортивного питания. Часть 1

Забодалова Л. А., Сучкова Е.П., Петров Д.А., Критченков А. С.

Ссылка для цитирования: Забодалова Л.А., Сучкова Е.П., Петров Д.А., Критченков А.С. Разработка комплексных кисломолочных напитков для спортивного питания. Часть 1 // Вестник Международной академии холода. 2019. № 2. С.55-61

Аннотация
Проведено исследование пообоснованию и разработке состава специализированныхкисломолочных напитков для групп лиц, занимающихся массовым активным спортом. В настоящее время интерес к продуктам питания для спортсменов неуклонно растет, однако разработанные продукты отличаются некоторым однообразием ассортимента и в основном представлены сухими смесями для коктейлей. Поэтому возникла необходимость создания комплексных продуктов, обеспечивающих организм необходимыми нутриентами и биологически активными компонентами, наряду с этим обладающими физиологическими свойствами с учетом специфики потребностей организма и на основе принципов адекватности. При разработке кисломолочных напитков рассмотрены несколько вариантов состава с компонентами, ускоряющими процессы восстановления и повышения работоспособности спортсменов. Подобраны виды заквасочных культур для получения кисломолочной основы, установлены дозы внесения углеводного и минерализующего компонентов в продукт и разработаны рецептуры напитков. Исследовались органолептические, физико-химические и реологические свойства напитков с применением стандартных и общепринятых методов исследования. Определены сроки годности и условия хранения готового продукта. В процессе исследования были разработаны 2 вида напитков на кисломолочной основе: напиток углеводно-белковый кисломолочный, с использованием мальтодекстрина и кисломолочный напиток с минерализующим компонентом Регидрон для восстановления водно-электролитного равновесия при обезвоживании. Важным является то, что разработанные продукты обладают выраженными лечебно-профилактическими свойствами за счет молочной основы и наличия в составе молочнокислой микрофлоры. Разработанные напитки могут быть рекомендованы для питания спортсменов в тренировочные и соревновательные периоды, а также для людей, ведущих активный образ жизни.

Ключевые слова: специализированные продукты, спортивное питание, мальтодекстрин, водно-солевой баланс, кисломолочный напиток.


Читать статью полностью