Исследование динамики состояния плодов огурца инструментальными физическими, химическими и органолептическими методами в процессе хранения

DOI: 10.17586/1606-4313-2019-18-3-72-81
УДК 635-156 : 631.576.2 : 502.085 : 57.081.2

Исследование динамики состояния плодов огурца инструментальными физическими, химическими и органолептическими методами в процессе хранения

Прияткин Н. С., Хомяков Ю.В., Блохин Ю.И., Кузнецова Т.А., Михина В.Ю., Тримасова Л.О., Шатерников А.Н., Ремизов О.И., Кертлинг Р.С., Панова Г.Г.


Аннотация
Проведено исследование по скрининговому выявлению наиболее информативного инструментального метода для обнаружения деградационных изменений плодов огурца на ранних этапах их хранения. Произведен анализ динамики кондиционности плодов огурца инструментальными физическими, химическими и органолептическими методами в процессе хранения. Объектом исследования служили следующие образцы товарной растительной продукции: плоды огурца – гибрид  Мева F1, селекции компании Rijk Zwaan (Нидерланды), происхождение образцов: агрофирма «Роса», г. Сосновый Бор, Ленинградская обл. Для оценки состояния образцов плодов огурца были использованы  следующие инструментальные физические методы: метод макросъемки (цифровая фотография), тепловизионный метод, метод газоразрядной визуализации, метод определения диэлектрической проницаемости. Органолептическое исследование образцов плодов огурца показало изменение механических и визуальных свойств образцов в процессе их хранения. Наблюдалась постепенная деградация плодов с потерей их товарных качеств: снижение тургора плодов на 9-е сутки, снижение равномерности окраски плодов на 5-е сутки.  Сопряженные химические исследования также выявили изменения ряда биохимических показателей образцов плодов огурца в процессе ее хранения: снижение влажности плодов на 7-е сутки, содержания нитратов на 7-е сутки, суммарного содержания моно- и дисахаров на 14-е сутки. Наиболее информативным в регистрации изменений кондиционности плодов оказался оптический метод – цифровая макросъемка с использованием ультрафиолетового источникаосвещения: значимые изменения характеристик плодов огурца отмечали, начиная со 2-х суток с начала хранения. Исследование образцов плодов огурца тепловизионным, диэлькометрическим, газоразрядным методами показало их слабую информативность.

Ключевые слова: хранение овощной продукции, качество овощной продукции, плоды огурца, инструментальные физические методы, органолептическая оценка, биохимический состав плодов, анализ изображений.


Читать статью полностью