Значение фактора питания в формировании кишечного микробиома

DOI: 10.17586/1606-4313-2020-19-2-52-59
УДК 579.6

Значение фактора питания в формировании кишечного микробиома

Кипрушкина Е. И., Колодязная В. С., Филиппов В. И., Шестопалова И. А., Бройко Ю.В., Андрухова К.О., Владыч М.А., Смолева А.В., Клементьев Д.А.

Ссылка для цитирования: Кипрушкина Е.И., Колодязная В.С., Филиппов В.И., Шестопалова И.А., Бройко Ю.В., Андрухова К.О., Владыч М.А., Смолева А.В., Клементьев Д.А. Значение фактора питания в формировании кишечного микробиома // Вестник Международной академии холода. 2020. № 2. С.52-59

Аннотация
В обзоре рассмотрен вопрос, почему нужно изучать механизмы действия и учитывать метаболизм микробиоты в организме человека, и какую роль играет питание в изменении микробного биоразнообразия кишечника. Рассматривается взаимосвязь между здоровьем человека, его питанием и состоянием кишечной микрофлоры. Уделено внимание повышению разнообразия микробиома, определены требования к рациону питания. Определена  роль микробиоты кишечника в патогенезе ряда заболеваний. Сделан вывод о перспективности изучения и коррекции микробиоты кишечника с помощью диетических моделей и конкретных пищевых компонентов.

Ключевые слова: микробный биоценоз, микрофлора кишечника, пробиотики, пребиотики, ферментация, микробиом, микробиота, питание.


Читать статью полностью