Экспериментальные исследования интенсивности теплообмена в вязких многокомпонентных многофазных средах

DOI: 10.17586/1606‑4313‑2020‑19‑4-91-99
УДК 536.1/.62/.63; 665.1/.3

Экспериментальные исследования интенсивности теплообмена в вязких многокомпонентных многофазных средах

Федоров А. В., Баранов И. В., Волков С. М., Тагиев Ш.К., Ефимов А. В., Романов Н. Н., Федоров А. А., Симонова М. А.

Ссылка для цитирования: Федоров А.В., Баранов И.В., Волков С.М., Тагиев Ш.К., Ефимов А.В., Романов Н.Н., Федоров А.А., Симонова М.А. Экспериментальные исследования интенсивности теплообмена в вязких многокомпонентных многофазных средах // Вестник Международной академии холода. 2020. № 4. С. 91–99. DOI: 10.17586/1606‑4313‑2020‑19‑4-91-99

Аннотация
Рассматриваются и обсуждаются результаты экспериментальных исследований по изучению интенсивности процессов теплопереноса в органических вязких средах: растительное масло; мисцелла растительного масла; глицерин; смазывающие охлаждающие жидкости. Для проведения экспериментов предложен аппаратно-программный комплекс для автоматизации исследований по изучению теплопередачи образцов в вязких жидких средах, посредством измерения статических и динамических температурных характеристик. Получены зависимости коэффициента теплоотдачи от перегрева ядра в органических вязких средах на основании экспериментальных данных. Предлагаемый метод исследования интенсивности теплообмена базируется на теории регулярного теплового режима и основан на расчете теплоотдачи при остывании тела простой геометрической формы – металлического шара. Данный метод является экспрессным, а также позволяет работать с взрывоопасными и легковоспламеняющимися жидкостями, содержащими органические растворители. Исследование показало возможность изучения процесса  теплоотдачи в однофазных, двухфазных средах, включая область фазового перехода. Полученные результаты могут быть использованы при проектировании оборудования для производства и переработки масложировых продуктов.

Ключевые слова: вязкая среда, растительное масло, теплота, теплоотдача, перегрев, метод регулярного режима.


Читать статью полностью