Оценка зависимости производительности измельчителей мяса от их конструкции и физико-механических свойств сырья

УДК 637.02.73

Оценка зависимости производительности измельчителей мяса от их конструкции и физико-механических свойств сырья

Пеленко В.В., Зуев Н.А., Ольшевский Р.Г., Иваненко В.П., Крысин А.Г.


Аннотация
Производство мясной продукции занимает значительную долю в общем потреблении продовольствия страны, при этом одним из самых распространенных видов технических средств  переработки мясного сырья являются волчки. В связи с этим  совершенствование отечественного пищевого оборудования и, в частности волчков, на базе последних теоретических и технико-технологических разработок, является чрезвычайно актуальным и своевременным. Представленные нами исследования по данной тематике пищевой отрасли носят системный характер, отличаются высокой наукоемкостью, что дает возможность получать в целом хорошие результаты при внедрении новых разработок в отечественное пищевое машиностроение и пищевое производство. В публикации приведены материалы аналитических и экспериментальных исследований, позволяющие оценить влияние на производительность, энергоемкость и температурные режимы процесса измельчения, широкого спектра конструктивно-технологических параметров волчков, а также физико-механических характеристик мясного сырья. Разработанная математическая модель процесса измельчения мясного сырья позволяет определить приоритеты в совершенствовании узлов измельчительного оборудования и осуществлять оптимизацию его конструктивно-технологических параметров.

Ключевые слова: волчок, измельчение, мясо, математическая модель, кинематическая пара, решетка, нож, момент затяжки, энергоемкость
Читать статью полностью