Состояние воды в мясе говядины при его замораживании и размораживании
УДК 637.5
Онищенко В. П. , Желиба Т. А., Зинченко В. Д.
Аннотация
Методом ядерного магнитного резонанса, как методом неразрушающего контроля, проведено исследование состояний воды в мясе говядины в процессах его замораживания и последующего размораживания при температурах до минус 40 °С. Процесс замораживания образцов мяса говядины сопровождается формированием переохлажденных состояний воды, в то время как при размораживании достигается равновесие между жидкой и ледяной фазами. Полученные результаты по значениям равновесной доли вымороженной воды как согласуются, так и существенно расходятся с опубликованными данными других авторов.
Ключевые слова: говядина, замораживание, доля вымороженной воды, размораживание.
Состояние воды в мясе говядины при его замораживании и размораживании
Аннотация
Методом ядерного магнитного резонанса, как методом неразрушающего контроля, проведено исследование состояний воды в мясе говядины в процессах его замораживания и последующего размораживания при температурах до минус 40 °С. Процесс замораживания образцов мяса говядины сопровождается формированием переохлажденных состояний воды, в то время как при размораживании достигается равновесие между жидкой и ледяной фазами. Полученные результаты по значениям равновесной доли вымороженной воды как согласуются, так и существенно расходятся с опубликованными данными других авторов.
Ключевые слова: говядина, замораживание, доля вымороженной воды, размораживание.