Состояние воды в мясе говядины при его замораживании и размораживании

УДК 637.5

Состояние воды в мясе говядины при его замораживании и размораживании

Онищенко В. П. , Желиба Т. А., Зинченко В. Д.


Аннотация
Методом ядерного магнитного резонанса, как методом неразрушающего контроля, проведено исследование состояний воды в мясе говядины в процессах его замораживания и последующего размораживания при температурах до минус  40 °С.  Процесс замораживания образцов мяса говядины  сопровождается формированием переохлажденных состояний воды, в то время как при размораживании достигается равновесие между жидкой и ледяной фазами. Полученные результаты по значениям равновесной доли вымороженной воды как согласуются, так и существенно расходятся с опубликованными данными других авторов.

Ключевые слова: говядина, замораживание, доля вымороженной воды, размораживание.


Читать статью полностью