Влияние локального криовоздействия на морфофункциональное состояние поджелудочной железы
УДК 616.37-089(035)
Ханевич . М., Манихас . Г., Диникин М. С., Юсифов С. А., Федосенко К. В., Фадеев Р. В.
Аннотация
Проведены исследования криовоздействия температурой –180 °С –195 °С на поджелудочную железу во время хирургических вмешательств по поводу рака железы. Установлено, что добиться разрушения клеточных структур под воздействием сверхнизких температур возможно при трехкратном воздействии, соблюдая принцип «быстрое замораживание – медленное оттаивание».
Ключевые слова: криовоздействие, поджелудочная железа, морфологические изменения.
Влияние локального криовоздействия на морфофункциональное состояние поджелудочной железы
Аннотация
Проведены исследования криовоздействия температурой –180 °С –195 °С на поджелудочную железу во время хирургических вмешательств по поводу рака железы. Установлено, что добиться разрушения клеточных структур под воздействием сверхнизких температур возможно при трехкратном воздействии, соблюдая принцип «быстрое замораживание – медленное оттаивание».
Ключевые слова: криовоздействие, поджелудочная железа, морфологические изменения.
