Использование низких температур для хранения биологических продуктов: две концепции криохранения пуповинной крови

УДК 62-9

Использование низких температур для хранения биологических продуктов: две концепции криохранения пуповинной крови

Смолянинов А. Б., Иволгин Д. А., Багаутдинов Ш. М. , Вельяминов В. Н., Трукшин И. С.


Аннотация
В настоящее время существует две методики криохранения биологического материала: двухэтапная и трехэтапная схемы. Двухэтапная стратегия криохранения состоит из криоконсервации с последующим замораживанием и хранением в одном автоматизированном устройстве. Вопрос выбора методики решается индивидуально каждым банком, однако при существующей сегодня экономической ситуации, более экономически целесообразным является трехэтапная методика. В работе были сравнены два метода криоконсервации человеческой пуповинной крови и проанализированы основные преимущества и неудобства этих методов.

Ключевые слова: криоконсервирование, пуповинная кровь, криохранение, криобанк, программируемое замораживание.


Читать статью полностью