Особенности реологического поведения смеси мороженого «Пломбир сливочный»

УДК 66.3.8

Особенности реологического поведения смеси мороженого «Пломбир сливочный»

Николаев Л.К., Денисенко А.Ф., Николаев Б.Л.


Аннотация
Приводятся данные по исследованию эффективной вязкости смеси мороженого «Пломбир сливочный». При изготовлении мороженого значительное место отводится гидродинамическим и тепловым процессам, которые включают перемешивание компонентов, входящих в смесь мороженого, подогревание и пастеризация ее, фильтрование, гомогенизацию и охлаждение смеси мороженного. Протекание гидродинамических и тепловых процессов в значительной мере обусловлено величиной эффективной вязкости смеси мороженого. Авторы приводят данные по эффективной вязкости смеси мороженого «Пломбир сливочный» в зависимости от температуры продукта и градиента скорости, что позволит обоснованно производить необходимые расчеты оборудования.

Ключевые слова: пломбир-сливочный, градиент скорости, вязкость, температура, жир, стабилизатор, крахмал.


Читать статью полностью