Исследование режимов работы криогенного аппарата для замораживания рыбы

УДК 641.664.8.037.5

Исследование режимов работы криогенного аппарата для замораживания рыбы

Буянов О. Н., Неверов Е. Н., Петров И. С.


Аннотация
Приведена конструкция аппарата для замораживания рыбы, работающего на диоксиде углерода. Проведены исследования по замораживанию рыбы в нем в результате которых, получены характер изменения температурного поля и кинетика теплоотвода,  при замораживании тушек рыбы диоксидом углерода с температурами в аппарате -30°С, -50°С и -70°С. Определены  значения плотности теплового потока и  коэффициента теплоотдачи при этих температурах в аппарате. Установлено, что снижение температуры в аппарате при замораживании рыбы, позволяет сократить продолжительность замораживания  и снизить разницу в темпе снижения температуры, верхних и нижних слоев рыбы, но при этом расход диоксида углерода увеличивается.

Ключевые слова: рыба, диоксид углерода, сублимация, температурное поле, теплопроводность, температура, изотермы.


Читать статью полностью