Перспективные направления в секторе производства молокоемкой продукции в условиях молочного кластера Черноземья

УДК 636.22/28.082.26

Перспективные направления в секторе производства молокоемкой продукции в условиях молочного кластера Черноземья

Овсянникова Г. В., Гридяева Н. И.


Аннотация
Представлен анализ молочного комплекса Воронежской области в условиях молочного кластера. Показаны племенные ресурсы и генетические возможности разных пород. Изучено влияние породы на молочную продуктивность, состав и технологические свойства молока. Анализ продуктивных качеств популяции показал, что в условиях Воронежской области 96,7 % животных по содержанию массовой доли белка и 97,8% по содержанию массовой доли жира на 10-15% превышают базисные показатели. Исследован полиморфизм гена каппа-казеина у быков–производителей, использующихся в Воронежской области с учетом линейной принадлежности. Выявлено: 46 голов имеют генотип АА (50,0%), 39 голов – генотип АВ (42,4%) и только 7 голов генотип ВВ (7,6%). Частота аллеля А в среднем по быкам всех пород в популяции достигла 0,77; частота аллеля В – 0,57. У быков красно-пестрой, симментальской, голштинской черно-пестрой пород имеются носители гомозиготного генотипа ВВ. У быков голштинской красно-пестрой породы данный генотип отсутствует. Исследования в разрезе линий показали, что быки линии Монтвик Чифтейн и Рефлекшн Соверинг имеют желательный генотип ВВ, у быков линии Вис Бэк Айдиал он отсутствует. Наибольшее число желательных гомозиготных генотипов ВВ выявлено среди быков красно-пестрой породы (Воронежский тип – частота аллеля В составляет 0,65). Результатами исследований установлено, что молоко, полученное от коров красно-пестрой породы (удельный вес в структуре популяции – 64,8%), являющихся дочерьми быка, содержащих В-аллель каппа-казеина, имеет лучшие технологические свойства. Содержание белка в молоке этих коров превышало показатели белковомолочности других генотипов на 0,08-0,12%, содержание жира на 0,1-0,12%; молоко свертывалось на 10-14 минут быстрее, то есть обладает лучшими свойствами для сыроделия. Особи, рожденные от быка с гомозиготным генотипом АА, имеют более высокий уровень молочной продуктивности. Полученные данные позволяют утверждать, что генотип быка по каппа-казеину может служить дополнительным критерием при отборе животных. Для улучшения сыропригодности молока следует поддерживать в стадах необходимое количество животных, несущих в своем геноме аллель В гена каппа-казеина.

Ключевые слова: молочный кластер, порода, молоко-сырье, генотип каппа-казеина, сыропригодность


Читать статью полностью