Возможности моделирования оборудования для снижения энергоемкости реализуемых технологических процессов
УДК 62-97/98
Алексеев Г. В., Аксенова О.И.
Аннотация
Рассматриваются вопросы использования методов математического моделирования по совершенствованию технологических процессов и оборудования для снижения их энергоемкости. С использованием результатов моделирования уточнены методики расчета наиболее важных элементов технологического оборудования: экструдера и месильной машины. Определены наиболее значимые расчетные характеристики экструдера: шаг нарезки шнека, угол подъема винтовой линии, осевая, радиальная и поперечная нагрузки, изгибающие и крутящие моменты, касательные и тангенциальные напряжения, действующие на наиболее нагруженный виток шнека. Кроме этого определены наиболее важные расчетные параметры месильной машины и ее рабочего органа: производительность и мощность привода месильной машины, нормальная, осевая и окружная силы, действующие на лопасть, центр масс лопасти сложной формы. В работе приведены расчетные формулы, схемы действия сил и распределения нагрузок, порядок расчета оборудования.
Ключевые слова: моделирование, снижение энергоемкости, технологическое оборудование, экструдер, месильная машина, экструдированные продукты питания
Возможности моделирования оборудования для снижения энергоемкости реализуемых технологических процессов
Аннотация
Рассматриваются вопросы использования методов математического моделирования по совершенствованию технологических процессов и оборудования для снижения их энергоемкости. С использованием результатов моделирования уточнены методики расчета наиболее важных элементов технологического оборудования: экструдера и месильной машины. Определены наиболее значимые расчетные характеристики экструдера: шаг нарезки шнека, угол подъема винтовой линии, осевая, радиальная и поперечная нагрузки, изгибающие и крутящие моменты, касательные и тангенциальные напряжения, действующие на наиболее нагруженный виток шнека. Кроме этого определены наиболее важные расчетные параметры месильной машины и ее рабочего органа: производительность и мощность привода месильной машины, нормальная, осевая и окружная силы, действующие на лопасть, центр масс лопасти сложной формы. В работе приведены расчетные формулы, схемы действия сил и распределения нагрузок, порядок расчета оборудования.
Ключевые слова: моделирование, снижение энергоемкости, технологическое оборудование, экструдер, месильная машина, экструдированные продукты питания