Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов с рециркуляцией диоксида углерода
DOI: 10.21047/1606-4313-2016-15-1-60-65
УДК 641.664.8.037.5
Неверов Е. Н.
Аннотация
В последние годы в холодильной промышленности возрос интерес к криогенному методу холодильной обработки пищевых продуктов. При этом внимание акцентируется на поиске новых безопасных рабочих тел для применения в холодильной технике и технологии. Одним из таких рабочих тел является диоксид углерода, который в последние годы находит широкое применение как в закрытых холодильных системах, так и при контактной обработки методом, основанным на применении эффекта сублимации – перехода СО2 из твердой фазы в газообразную при температуре –78 град.С. Принцип данного способа охлаждения заключается в нанесении диоксида углерода на поверхность продукта. В статье описан аппарат работающий на диоксиде углерода и представлены результаты охлаждения в нем рыбы. Для снижения расхода диоксида углерода в схеме предусмотрены две автономные системы охлаждения аппарата, которые позволяют производить рециркуляцию диоксида углерода. Одна работает в непосредственном контакте продукта с диоксидом углерода - вторая, в замкнутом контуре. Это расширяет технологические возможности аппарата, и повышает производительность за счет использования комбинированного способа охлаждения. Предлагаемый аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода обладает повышенной производительностью, обеспечивает снижение расхода СО2 в сочетании с более эффективным его применением и рециркуляцией. Предлагаемый аппарат может быть использован на предприятиях рыбоперерабатывающей промышленности, он компактен, конструкция его проста и удобна в эксплуатации.
Ключевые слова: аппарат, диоксид углерода, рециркуляция, сублимация, температурное поле, плотность теплового потока, теплопроводность, температура, изотермы, теплота, продукт.
УДК 641.664.8.037.5
Аппарат для холодильной обработки пищевых продуктов с рециркуляцией диоксида углерода
Аннотация
В последние годы в холодильной промышленности возрос интерес к криогенному методу холодильной обработки пищевых продуктов. При этом внимание акцентируется на поиске новых безопасных рабочих тел для применения в холодильной технике и технологии. Одним из таких рабочих тел является диоксид углерода, который в последние годы находит широкое применение как в закрытых холодильных системах, так и при контактной обработки методом, основанным на применении эффекта сублимации – перехода СО2 из твердой фазы в газообразную при температуре –78 град.С. Принцип данного способа охлаждения заключается в нанесении диоксида углерода на поверхность продукта. В статье описан аппарат работающий на диоксиде углерода и представлены результаты охлаждения в нем рыбы. Для снижения расхода диоксида углерода в схеме предусмотрены две автономные системы охлаждения аппарата, которые позволяют производить рециркуляцию диоксида углерода. Одна работает в непосредственном контакте продукта с диоксидом углерода - вторая, в замкнутом контуре. Это расширяет технологические возможности аппарата, и повышает производительность за счет использования комбинированного способа охлаждения. Предлагаемый аппарат для холодильной обработки продуктов с рециркуляцией диоксида углерода обладает повышенной производительностью, обеспечивает снижение расхода СО2 в сочетании с более эффективным его применением и рециркуляцией. Предлагаемый аппарат может быть использован на предприятиях рыбоперерабатывающей промышленности, он компактен, конструкция его проста и удобна в эксплуатации.
Ключевые слова: аппарат, диоксид углерода, рециркуляция, сублимация, температурное поле, плотность теплового потока, теплопроводность, температура, изотермы, теплота, продукт.