Валоризация остаточной йогуртной сыворотки при производстве молочной кислоты: оптимизированный процесс

DOI: 10.21047/1606-4313-2016-15-3-13-17
УДК 637.1

Валоризация остаточной йогуртной сыворотки при производстве молочной кислоты: оптимизированный процесс

Нансиб А. ., Нансиб Н. ., Аззоуг А. ., Абед А. ., Даба Х. ., Боудрант Д. ., Амирова Э.Р., Меледина Т.В., Головинская О.В.

Ссылка для цитирования: Nancib A., Nancib N., Azzoug A., Abed A., Daba H., Boudrant J., Amirova E.R., Meledina T.V., Golovinskaya O.V. Valorization of residual yoghurt whey by lactic acid production: An optimized process // Вестник Международной академии холода. 2016. № 3. С.13-17

Аннотация
Валоризация отходов при их обработке наиболее устойчивым методом стала более актуальной темой в последние годы. Пищевые отходы, из которых могут быть получены разнообразные ценные химические вещества, значительно недоиспользуемы. На мировом рынке йогуртной промышленности, йогуртные производные часто неприемлемы и снижают срок годности. В этой работе изучена валоризация этих высоко загрязняющих отходов молочной промышленностина основе производства молочной кислоты с использованием остаточной йогуртной сыворотки в качестве сырья. Методология отклика поверхности (МПО) основанная на конструкции центральной составной (КЦС) были использованы для оценки последствий параметров ферментации для производства молочной кислоты Lactococcus Lactis в пакетных экспериментах. Критические факторы, выбранные для исследования были: концентрация сахара (X1), концентрация дрожжевой экстракт (Х2) и размер посевной (X3). Экспериментальные результаты были оснащены полиномиального уравнения второго порядка с помощью регрессионного анализа и 93% вариация могла быть предсказана с помощью модели. Максимальное производство молочной кислоты (6,80 г / л) было получено при следующих оптимальных условий: концентрации сахаров 57 г / л, дрожжевой экстракт концентрации 10,8 г / л и размер инокулята 10%. Кроме того, максимум производства молочной кислоты, предсказанной модели составляет 6,61 г / л. Эти результаты подтвердили применимость модели, и экспериментальные значения были весьма близки к предсказанным значениям.

Ключевые слова: Lactococcus лактис подвид Lactis, сыворотка, молочная кислота, планирование эксперимента, брожение.


Читать статью полностью