Применение системы НАССР и оценка качества йогурта на предприятиях малого и среднего размера молочной промышленности Бенина
УДК 637.03:637.05
Агассунон Ж. Щ., Анаго Д.Г., Гуиди Т.К., Щегнимонхан В. ., Галимова Л.В., Савадого А. ., Алладагниуеке М. ., Амеуапох Б. .
Ключевые слова: малый и средний бизнес, НАССР, йогурт, анализ питательной ценности, микробиологический анализ, анализы, контрольная диаграмма.
Применение системы НАССР и оценка качества йогурта на предприятиях малого и среднего размера молочной промышленности Бенина
Ссылка для цитирования: Agassounon Djikpo Tchibozo M., Anago D.G., Guidi T.C., Chegnimonhan V., Galimova L.V., Savadogo A., Alladagniwèkè M., Ameyapoh B. Application of HACCP System and Quality of Yoghurt Production in a Small and Medium Enterprise (SME) of Dairy Products in Benin Republic // Вестник Международной академии холода. 2016. № 4. С.3-10.
Аннотация
В целях обеспечения технической поддержки агробизнеса в Бенине и субрегионе Западной Африки, был проведен аудит производства трех марок йогурта на предприятиях малого и среднего бизнеса по производству молочных продуктов в Бенине. Инструмент НАССР (анализ рисков и критических контрольных точек) был использован для оценки степени интеграции процессов качества на малых и средних предприятиях. Результаты диагностического аудита на производственной цепочке 3-х категорий йогурта показывают, что предприятия не на 100% соответствуют 12 шагам (Е) НАССР. Только шаги Е1, Е3, Е4, Е5 и Е10 находятся в соответствии со стандартом, за которыми следуют шаги Е9, Е8, Е7, Е6 и Е2 с уровнями соответствия 87,2; 85; 85; 70,7 и 66%.. Что касается микробиологического анализа (молочнокислая флора, бактерии группы кишечной палочки, Escherichiacoliи Staphylococcusaureus), уровень соответствия для анализируемых образцов по критериям AFNOR-2009 и CODEX STAN 243-2003 составляет 96,29%. Уровень кислотности йогурта изменяется в диапазоне от 0,60 до 0,88% соответственно. Уровни содержания жиров изменяются от 4,00 до 6,00 г / 100 г. Общее содержание сахара изменяется в диапазоне от 9,30 до 11,60 г / 100 г йогурта; содержание кальция - от 0,11 до 0,18 мг/100г. Контрольная диаграмма указывает на то, что общее количество опасных загрязняющих веществ бактерий группы кишечной палочки должно контролироваться.
Аннотация
В целях обеспечения технической поддержки агробизнеса в Бенине и субрегионе Западной Африки, был проведен аудит производства трех марок йогурта на предприятиях малого и среднего бизнеса по производству молочных продуктов в Бенине. Инструмент НАССР (анализ рисков и критических контрольных точек) был использован для оценки степени интеграции процессов качества на малых и средних предприятиях. Результаты диагностического аудита на производственной цепочке 3-х категорий йогурта показывают, что предприятия не на 100% соответствуют 12 шагам (Е) НАССР. Только шаги Е1, Е3, Е4, Е5 и Е10 находятся в соответствии со стандартом, за которыми следуют шаги Е9, Е8, Е7, Е6 и Е2 с уровнями соответствия 87,2; 85; 85; 70,7 и 66%.. Что касается микробиологического анализа (молочнокислая флора, бактерии группы кишечной палочки, Escherichiacoliи Staphylococcusaureus), уровень соответствия для анализируемых образцов по критериям AFNOR-2009 и CODEX STAN 243-2003 составляет 96,29%. Уровень кислотности йогурта изменяется в диапазоне от 0,60 до 0,88% соответственно. Уровни содержания жиров изменяются от 4,00 до 6,00 г / 100 г. Общее содержание сахара изменяется в диапазоне от 9,30 до 11,60 г / 100 г йогурта; содержание кальция - от 0,11 до 0,18 мг/100г. Контрольная диаграмма указывает на то, что общее количество опасных загрязняющих веществ бактерий группы кишечной палочки должно контролироваться.
Ключевые слова: малый и средний бизнес, НАССР, йогурт, анализ питательной ценности, микробиологический анализ, анализы, контрольная диаграмма.