Адсорбция Т-2 микотоксинов гидроколлоидами

УДК 615.918:582.28

Адсорбция Т-2 микотоксинов гидроколлоидами

Ивлева А.Р., Канарская З.А.


Аннотация
В обзоре освещена актуальная проблема неблагоприятного воздействия микотоксинов на человека и животных. Микотоксикация происходит по пищевой цепи через поражение сельскохозяйственного сырья мицелиальными грибами. Одним из способов детоксикации продуктов питания и кормов может быть применение адсорбентов. В работе проведены исследования по определению адсорбционных свойств растворимых и нерастворимых гидроколлоидов. В качестве гидроколлоидов использовались (растворимые-пектин яблочный и цитрусовый марок classicCM201, classicAF501, WEC-1, WEJ2, WECJ-3D, WEJ-5, WECJ-51, нерастворимые – целлюлоза из пшеничной соломы WF(200, 400, 600), производитель «J. RETTENMAIER& SOHNEGMBH» Германия). Способность к десорбции характеризует энтеросорбент с отрицательной стороны, так как адсорбированные препараты в последующем будут снова переходить в желудочно-кишечный тракт при прохождении по нему. Установлено, что наибольшая истинная адсорбция микотоксина Т-2 пектином марки classicCM201 – 60,4 %, клетчатка из пшеничной соломы марки WF200 имеет наибольшее значение истинной адсорбции – 79,0 %. Наилучшим энтеросорбентом можно считать пектин WECJ-51 – 81,4 %. Полученные результаты показывают, что пищевая клетчатка и пектины могут выполнять функцию адсорбента микотоксинов в пищевых продуктах.

Ключевые слова: микотоксины, гидроколлоиды, адсорбция, десорбция.


Читать статью полностью