Влияние комплексных добавок на процесс сбраживания солодового сусла
DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-1-3-6
УДК 663.12
Зайцева М.Ю., Баракова Н. В., Романов В. А., Жилинская Н. Т.
Ключевые слова: комплексные добавки, бродильная активность, прирост биомассы, солодовое сусло, азотистое питание, дрожжи.
УДК 663.12
Влияние комплексных добавок на процесс сбраживания солодового сусла
Ссылка для цитирования: Zaytseva M.Y., Barakova N.V., Romanov V.A., Zhilinskaya N.T. The effect of complex supplements on 100% barley malt wort fermentation process // Вестник Международной академии холода. 2017. № 1. С. 3-6
Аннотация
Важными показателями при сбраживании солодового сусла являются степень сбраживания сусла и время брожения. Эти показатели зависят от бродильной активности дрожжей, которая в свою очередь зависит от количества азота и минеральных веществ. Оценивалось действие двух комплексных добавок DistilaViteVMи DistilaViteGNотличного друг от друга состава на процесс сбраживания солодового сусла. В ходе эксперимента эффективность действия комплексных добавок оценивалась по количеству выделившегося диоксида углерода и приросту биомассы дрожжей. Также было проведено морфологическое исследование дрожжей и анализ полученной браги. Установлено, что при использовании добавки VMувеличивается прирост биомассы дрожжей одинакового штамма до 44%, а крепость браги — на 2% об. При применении данной добавки выявлены низкие значения информационной энтропии Н (0,012) относительно значений информационной емкости Hmax(0,5) на фоне высокого значения коэффициента избыточности R(97,8%), что характеризует упорядоченность и более высокую степень относительной организации в клетках по сравнению с клетками дрожжей того же штамма, культивируемых без применения комплексной добавки. Использование комплексной добавки VMрекомендуется для наиболее эффективного сбраживания солодового сусла при производстве виски.
Аннотация
Важными показателями при сбраживании солодового сусла являются степень сбраживания сусла и время брожения. Эти показатели зависят от бродильной активности дрожжей, которая в свою очередь зависит от количества азота и минеральных веществ. Оценивалось действие двух комплексных добавок DistilaViteVMи DistilaViteGNотличного друг от друга состава на процесс сбраживания солодового сусла. В ходе эксперимента эффективность действия комплексных добавок оценивалась по количеству выделившегося диоксида углерода и приросту биомассы дрожжей. Также было проведено морфологическое исследование дрожжей и анализ полученной браги. Установлено, что при использовании добавки VMувеличивается прирост биомассы дрожжей одинакового штамма до 44%, а крепость браги — на 2% об. При применении данной добавки выявлены низкие значения информационной энтропии Н (0,012) относительно значений информационной емкости Hmax(0,5) на фоне высокого значения коэффициента избыточности R(97,8%), что характеризует упорядоченность и более высокую степень относительной организации в клетках по сравнению с клетками дрожжей того же штамма, культивируемых без применения комплексной добавки. Использование комплексной добавки VMрекомендуется для наиболее эффективного сбраживания солодового сусла при производстве виски.
Ключевые слова: комплексные добавки, бродильная активность, прирост биомассы, солодовое сусло, азотистое питание, дрожжи.