Использование мирового генофонда молочного скота в создании сырьевой базы молочной промышленности Черноземья
DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-1-7-12
УДК 636.22/28.082.26 (571.15)
Овсянникова Г. В.
Ключевые слова: молочное скотоводство, порода, молоко-сырье, технологические свойства.
УДК 636.22/28.082.26 (571.15)
Использование мирового генофонда молочного скота в создании сырьевой базы молочной промышленности Черноземья
Ссылка для цитирования: Овсянникова Г.В. Использование мирового генофонда молочного скота в создании сырьевой базы молочной промышленности Черноземья // Вестник Международной академии холода. 2017. № 1. С. 7-12
Аннотация
Представлен анализ молочной отрасли Воронежской области в условиях интенсивных технологий. Рассмотрены перспективы развития молочного скотоводства на 2015-2020 годы. Исследования посвящены изучению качественного состава молока красно-пестрых, голштинских, монбельярдских и джерсейских коров в период адаптации к новым условиям эксплуатации. Полученные результаты указывают на межгрупповые различия. Сырье – важнейшая составляющая в производстве молочных продуктов. Многолетние исследования, проводимые по оценке физико-химических и технологических свойств молока, свидетельствуют о том, что молоко, полученное от коров разных пород, в региональных условиях, отличается хорошими показателями качества и соответствует оптимальным значениям для производства разных видов молочной продукции. Молоко коров красно-пестрой, монбельярдской, джерсейской пород богато белком, хорошо свертывается. Поэтому представляет исключительно ценное сырье для производства сыра. Анализ продуктивных качеств популяции показал, что в условиях Воронежской области самыми интенсивными являются животные джерсейской породы. Исследован полиморфизм гена каппа-казеина у быков–производителей, использующихся в Воронежской области с учетом линейной принадлежности. Выявлено: 48 голов имеют генотип АА (44,9), 44 голов – генотип АВ (41,0%) и только 15 голов генотип ВВ (14,0%). Частота аллеля А в среднем по быкам всех пород в популяции достигла 0,76; частота аллеля В – 0,63. Наибольшее число желательных гомозиготных генотипов ВВ выявлено среди быков монбельярдской и джерсейской пород (частота аллеля В составляет 0,6 и 0,9 соответственно). Определена зависимость молочной продуктивности и воспроизводительной способности высокопродуктивных коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах составляет 3 лактации.
Аннотация
Представлен анализ молочной отрасли Воронежской области в условиях интенсивных технологий. Рассмотрены перспективы развития молочного скотоводства на 2015-2020 годы. Исследования посвящены изучению качественного состава молока красно-пестрых, голштинских, монбельярдских и джерсейских коров в период адаптации к новым условиям эксплуатации. Полученные результаты указывают на межгрупповые различия. Сырье – важнейшая составляющая в производстве молочных продуктов. Многолетние исследования, проводимые по оценке физико-химических и технологических свойств молока, свидетельствуют о том, что молоко, полученное от коров разных пород, в региональных условиях, отличается хорошими показателями качества и соответствует оптимальным значениям для производства разных видов молочной продукции. Молоко коров красно-пестрой, монбельярдской, джерсейской пород богато белком, хорошо свертывается. Поэтому представляет исключительно ценное сырье для производства сыра. Анализ продуктивных качеств популяции показал, что в условиях Воронежской области самыми интенсивными являются животные джерсейской породы. Исследован полиморфизм гена каппа-казеина у быков–производителей, использующихся в Воронежской области с учетом линейной принадлежности. Выявлено: 48 голов имеют генотип АА (44,9), 44 голов – генотип АВ (41,0%) и только 15 голов генотип ВВ (14,0%). Частота аллеля А в среднем по быкам всех пород в популяции достигла 0,76; частота аллеля В – 0,63. Наибольшее число желательных гомозиготных генотипов ВВ выявлено среди быков монбельярдской и джерсейской пород (частота аллеля В составляет 0,6 и 0,9 соответственно). Определена зависимость молочной продуктивности и воспроизводительной способности высокопродуктивных коров. Средняя продолжительность использования коров в хозяйствах составляет 3 лактации.
Ключевые слова: молочное скотоводство, порода, молоко-сырье, технологические свойства.