Криоконсервирование эритроцитов при температурах –40 оС и –80 оС
DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-1-72-78
УДК 611–018.51 : 615.361.018.46–014.41
Кирьянова Г. Ю., Волкова С. Д., Касьянов А. Д., Гришина Г.В., Голованова И. С., Чечеткин А. В.
Ключевые слова: криоконсервирование, отмытые размороженные эритроциты, деглицеринизация, умеренно низкие температуры.
УДК 611–018.51 : 615.361.018.46–014.41
Криоконсервирование эритроцитов при температурах –40 оС и –80 оС
Ссылка для цитирования: Кирьянова Г.Ю., Волкова С.Д., Касьянов А.Д., Гришина Г.В., Голованова И.С., Чечеткин А.В. Криоконсервиро-вание эритроцитов при температурах –40 оС и –80 оС // Вестник Международной академии холода. 2017. № 1. С. 72-78
Аннотация
В статье представлены результаты криоконсервирования эритроцитов при температурах –40 оС и –80 оС. Отмечена значительно более высокая сохранность и функциональная полноценность эритроцитов, декриоконсервированных после хранения в течение 2-5-ти месяцев в объеме стандартной дозы при температуре –40 оС, в отличие от –80 оС.По уровню гемолиза, содержанию гемоглобина в дозе, количеству осмотически неустойчивых эритроцитов разница между низкотемпературным хранением при –40 °С и –80 °С была статистически значима. Так,процент гемолиза во взвесях отмытых размороженных эритроцитов, криоконсервированных при –40 °С и при –80 °С, составил 0,06±0,011 и 0,53±0,125 соответственно. В отмытых размороженных эритроцитах, хранившихся при –80 °С, отмечено низкое содержание в дозе гемоглобина (18,4±1,69 г) и процента сохраненных клеток (31,1±3,09). Не выявлено существенной зависимости данных показателей от способа размораживания (в водяной бане при 40 °С или в аппарате SAHARA), а также метода замораживания до –80 °С (линейного или двухступенчатого). В то же время содержание гемоглобина вдозе деглицеринизированных эритроцитов, хранившихся при температуре –40 °С, составило 49,5±1,88 г, сохранность эритроцитов – 83,8±4,09%, что соответствует современным критериям пригодности данной среды.
Аннотация
В статье представлены результаты криоконсервирования эритроцитов при температурах –40 оС и –80 оС. Отмечена значительно более высокая сохранность и функциональная полноценность эритроцитов, декриоконсервированных после хранения в течение 2-5-ти месяцев в объеме стандартной дозы при температуре –40 оС, в отличие от –80 оС.По уровню гемолиза, содержанию гемоглобина в дозе, количеству осмотически неустойчивых эритроцитов разница между низкотемпературным хранением при –40 °С и –80 °С была статистически значима. Так,процент гемолиза во взвесях отмытых размороженных эритроцитов, криоконсервированных при –40 °С и при –80 °С, составил 0,06±0,011 и 0,53±0,125 соответственно. В отмытых размороженных эритроцитах, хранившихся при –80 °С, отмечено низкое содержание в дозе гемоглобина (18,4±1,69 г) и процента сохраненных клеток (31,1±3,09). Не выявлено существенной зависимости данных показателей от способа размораживания (в водяной бане при 40 °С или в аппарате SAHARA), а также метода замораживания до –80 °С (линейного или двухступенчатого). В то же время содержание гемоглобина вдозе деглицеринизированных эритроцитов, хранившихся при температуре –40 °С, составило 49,5±1,88 г, сохранность эритроцитов – 83,8±4,09%, что соответствует современным критериям пригодности данной среды.
Ключевые слова: криоконсервирование, отмытые размороженные эритроциты, деглицеринизация, умеренно низкие температуры.