Расширение ассортимента продуктов на основе молочной сыворотки диетического профилактического питания

DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-2-26-30
УДК 637.1:663.874:676.014.33:616.12

Расширение ассортимента продуктов на основе молочной сыворотки диетического профилактического питания

Неповинных Н. В.

Ссылка для цитирования: Неповинных Н.В. Расширение ассортимента продуктов на основе молочной сыворотки диетического профилактического питания // Вестник Международной академии холода. 2017. № 2. С. 26-30

Аннотация
Проведены исследования по расширению ассортимента продуктов на основе молочной сыворотки диетического профилактического питания. При производстве продуктов питания обосновано использование молочной сыворотки, вкусовых ингредиентов и некрахмальных полисахаридов в качестве стабилизаторов и загустителей пищевых систем. Установлены оптимальные дозы внесения некрахмальных полисахаридов (ксантановая камедь 0,1-0,2%; камедь рожкового дерева 0,1-0,2%; высокоэтерифицированный пектин 0,1-0,2%; гуаровая камедь 0,1-0,3%) в качестве стабилизаторов пены кислородсодержащих продуктов, способствующих образованию взбитой, равномерной и однородной структуры продуктов. Определены некрахмальные полисахариды и их оптимальные концентрации (альгинат натрия 0,3-0,5%, ксантановая камедь 0,3-0,5%, камедь конжака 0,5-0,7%) в качестве загустителей при производстве киселей на основе молочной сыворотки при полной замене крахмала. На основе проведенных исследований разработаны рецептуры продуктов на основе молочной сыворотки диетического профилактического питания.

Ключевые слова: некрахмальные полисахариды, молочная сыворотка, продукты диетического профилактического питания.


Читать статью полностью