Исследование и проектирование многокомпонентных систем в биотехнологической промышленности в условиях неопределенности на основе энтропийных потенциалов показателей качества
DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-2-84-90
УДК 637.52(078)
Лазарев В. Л.
Ключевые слова: многокомпонентные системы, рецептуры, управление качеством, энтропийные потенциалы, состояния неопределенности.
УДК 637.52(078)
Исследование и проектирование многокомпонентных систем в биотехнологической промышленности в условиях неопределенности на основе энтропийных потенциалов показателей качества
Ссылка для цитирования: Лазарев В.Л. Исследование и проектирование многокомпонентных систем в биотехнологической промышленности в условиях неопределенности на основе энтропийных потенциалов показателей качества // Вестник Международной академии холода. 2017. № 2. С. 84-90
Аннотация
Предложен подход к исследованию и проектированию рецептур многокомпонентных систем в условиях априорной неопределенности, обусловленных «дефицитом» измерительной информации о качестве сырья и продукции. Такая ситуация характерна для многих процессов и производств биотехнологической промышленности. Она определяется нестабильностью состава и свойств используемого сырья, а также сложностью и дороговизной проведения измерений отдельных показателей. Решение данных проблем предлагается осуществлять с использованием моделей состояний неопределенности на основе энтропийных потенциалов анализируемых показателей. Также рассматриваются методологические и вычислительные аспекты определения параметров моделей в различных ситуациях с исходными данными. Анализируются перспективы использования моделей для организации мониторинга и управления.
Аннотация
Предложен подход к исследованию и проектированию рецептур многокомпонентных систем в условиях априорной неопределенности, обусловленных «дефицитом» измерительной информации о качестве сырья и продукции. Такая ситуация характерна для многих процессов и производств биотехнологической промышленности. Она определяется нестабильностью состава и свойств используемого сырья, а также сложностью и дороговизной проведения измерений отдельных показателей. Решение данных проблем предлагается осуществлять с использованием моделей состояний неопределенности на основе энтропийных потенциалов анализируемых показателей. Также рассматриваются методологические и вычислительные аспекты определения параметров моделей в различных ситуациях с исходными данными. Анализируются перспективы использования моделей для организации мониторинга и управления.
Ключевые слова: многокомпонентные системы, рецептуры, управление качеством, энтропийные потенциалы, состояния неопределенности.