Аналитические исследования процесса быстрого охлаждения бланшированной растительной продукции газообразным азотом

DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-3-53-61
УДК 621.56/.59; 664.8.036.2

Аналитические исследования процесса быстрого охлаждения бланшированной растительной продукции газообразным азотом

Венгер К. П., Попков В.И. , Феськов О. А.

Ссылка для цитирования: Венгер К.П., Попков В.И., Феськов О.А. Аналитические исследования процесса быстрого охлаждения бланши-рованной растительной продукции газообразным азотом // Вестник Международной академии холода. 2017. № 3. С. 53-61

Аннотация
Предложена универсальная математическая модель расчета продолжительности быстрого охлаждения бланшированной растительной продукции газообразным азотом. Модель рассматривает два этапа перемещения температурных фронтов в продукте и позволяет учесть симметричные или несимметричные условия теплообмена. Получены новые конечные уравнения для расчета продолжительности охлаждения, а также конечной температуры в термическом центре продукта. Получено уравнение для определения начальной температуры продукта в случае, когда после бланширования и перед началом охлаждения продукт пребывает некоторое время на открытом воздухе и охлаждается в условиях естественной конвекции. Предложена методика расчета коэффициента теплоотдачи и получены результаты его определения, в виде табличных значений и графических зависимостей, а также результаты оценки степени влияния на его величину толщины продукта, температуры и скорости циркуляции газообразного азота. Получены результаты расчетов продолжительности охлаждения, с учетом двух вариантов условий теплообмена, представленные графическими ее зависимостями от основных процессных параметров в широком их интервале: толщины продукта, температуры и скорости циркуляции газообразного азота, температуры отработанных паров криоагента. Представлены результаты оценки степени влияния этих параметров на величину продолжительности охлаждения.

Ключевые слова: математическая модель, быстрое охлаждение, газообразный азот, растительная продукция, бланширование.


Читать статью полностью