Аналитические исследования процесса быстрого охлаждения бланшированной растительной продукции газообразным азотом
DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-3-53-61
УДК 621.56/.59; 664.8.036.2
Венгер К. П., Попков В.И. , Феськов О. А.
Ключевые слова: математическая модель, быстрое охлаждение, газообразный азот, растительная продукция, бланширование.
УДК 621.56/.59; 664.8.036.2
Аналитические исследования процесса быстрого охлаждения бланшированной растительной продукции газообразным азотом
Ссылка для цитирования: Венгер К.П., Попков В.И., Феськов О.А. Аналитические исследования процесса быстрого охлаждения бланши-рованной растительной продукции газообразным азотом // Вестник Международной академии холода. 2017. № 3. С. 53-61
Аннотация
Предложена универсальная математическая модель расчета продолжительности быстрого охлаждения бланшированной растительной продукции газообразным азотом. Модель рассматривает два этапа перемещения температурных фронтов в продукте и позволяет учесть симметричные или несимметричные условия теплообмена. Получены новые конечные уравнения для расчета продолжительности охлаждения, а также конечной температуры в термическом центре продукта. Получено уравнение для определения начальной температуры продукта в случае, когда после бланширования и перед началом охлаждения продукт пребывает некоторое время на открытом воздухе и охлаждается в условиях естественной конвекции. Предложена методика расчета коэффициента теплоотдачи и получены результаты его определения, в виде табличных значений и графических зависимостей, а также результаты оценки степени влияния на его величину толщины продукта, температуры и скорости циркуляции газообразного азота. Получены результаты расчетов продолжительности охлаждения, с учетом двух вариантов условий теплообмена, представленные графическими ее зависимостями от основных процессных параметров в широком их интервале: толщины продукта, температуры и скорости циркуляции газообразного азота, температуры отработанных паров криоагента. Представлены результаты оценки степени влияния этих параметров на величину продолжительности охлаждения.
Аннотация
Предложена универсальная математическая модель расчета продолжительности быстрого охлаждения бланшированной растительной продукции газообразным азотом. Модель рассматривает два этапа перемещения температурных фронтов в продукте и позволяет учесть симметричные или несимметричные условия теплообмена. Получены новые конечные уравнения для расчета продолжительности охлаждения, а также конечной температуры в термическом центре продукта. Получено уравнение для определения начальной температуры продукта в случае, когда после бланширования и перед началом охлаждения продукт пребывает некоторое время на открытом воздухе и охлаждается в условиях естественной конвекции. Предложена методика расчета коэффициента теплоотдачи и получены результаты его определения, в виде табличных значений и графических зависимостей, а также результаты оценки степени влияния на его величину толщины продукта, температуры и скорости циркуляции газообразного азота. Получены результаты расчетов продолжительности охлаждения, с учетом двух вариантов условий теплообмена, представленные графическими ее зависимостями от основных процессных параметров в широком их интервале: толщины продукта, температуры и скорости циркуляции газообразного азота, температуры отработанных паров криоагента. Представлены результаты оценки степени влияния этих параметров на величину продолжительности охлаждения.
Ключевые слова: математическая модель, быстрое охлаждение, газообразный азот, растительная продукция, бланширование.