Экспериментальные исследования процесса и технологии быстрого охлаждения растительной продукции с использованием газообразного азота
DOI: 10.21047/1606-4313-2017-16-4-66-74
УДК 621.56/.59; 641.52; 664.8.036.2
Венгер К. П., Попков В.И. , Феськов О. А., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И.
Ключевые слова: экспериментальный стенд, контрольно-измерительная система, туннельный аппарат, газообразный азот, растительная продукция, бланширование, показатели качества.
УДК 621.56/.59; 641.52; 664.8.036.2
Экспериментальные исследования процесса и технологии быстрого охлаждения растительной продукции с использованием газообразного азота
Ссылка для цитирования: Венгер К.П., Попков В.И., Феськов О.А., Шишкина Н.С., Карастоянова О.В., Шаталова Н.И. Экспериментальные исследования процесса и технологии быстрого охлаждения растительной продукции с использованием газообразного азота // Вестник Международной академии холода. 2017. № 4. С. 66-74
Аннотация
Создан экспериментальный стенд на базе действующего двухзонного туннельного скороморозильного аппарата компании «ЛиндеГазРус», снабженного криоцилиндром для жидкого азота, с использованием контрольно-измери-тельной системы, включающей приборы для определения температуры, тепловых потоков, скорости газообразного азота и компьютерных программ обработки полученных данных. Получены экспериментальные данные по распределению температуры на поверхности, в центре продукта и для среды по длине аппарата, а также плотности теплового потока при охлаждении и замораживании газообразным азотом. Представлены экспериментальные данные основных процессных параметров охлаждения (продолжительность, tи коэффициент теплоотдачи, a) бланшированной моркови слоем d= 0,01 м при температурах газообразного азота tср= –40 и –60 оС, доказывающие степень адекватности (на уровне 4-6 %) расчетным данным, полученным с использованием разработанной математической модели (представлена в опубликованной ранее статье), что доказывает правомерность ее использования в широком интервале режимных параметров. Представлена технология и результаты качественных исследований бланшированной моркови после предварительного охлаждения (1-ая зона), замораживания (2-ая зона) в азотном туннельном аппарате и последующего хранения. Доказана высокая эффективность использования низкотемпературного газообразного азота для предварительного охлаждения и последующего замораживания бланшированного растительного сырья: обеспечивается повышение микробиологической безопасности, товарного вида и продление сроков гарантированного качества растительной продукции.
Аннотация
Создан экспериментальный стенд на базе действующего двухзонного туннельного скороморозильного аппарата компании «ЛиндеГазРус», снабженного криоцилиндром для жидкого азота, с использованием контрольно-измери-тельной системы, включающей приборы для определения температуры, тепловых потоков, скорости газообразного азота и компьютерных программ обработки полученных данных. Получены экспериментальные данные по распределению температуры на поверхности, в центре продукта и для среды по длине аппарата, а также плотности теплового потока при охлаждении и замораживании газообразным азотом. Представлены экспериментальные данные основных процессных параметров охлаждения (продолжительность, tи коэффициент теплоотдачи, a) бланшированной моркови слоем d= 0,01 м при температурах газообразного азота tср= –40 и –60 оС, доказывающие степень адекватности (на уровне 4-6 %) расчетным данным, полученным с использованием разработанной математической модели (представлена в опубликованной ранее статье), что доказывает правомерность ее использования в широком интервале режимных параметров. Представлена технология и результаты качественных исследований бланшированной моркови после предварительного охлаждения (1-ая зона), замораживания (2-ая зона) в азотном туннельном аппарате и последующего хранения. Доказана высокая эффективность использования низкотемпературного газообразного азота для предварительного охлаждения и последующего замораживания бланшированного растительного сырья: обеспечивается повышение микробиологической безопасности, товарного вида и продление сроков гарантированного качества растительной продукции.
Ключевые слова: экспериментальный стенд, контрольно-измерительная система, туннельный аппарат, газообразный азот, растительная продукция, бланширование, показатели качества.