Анализ способов охлаждения неразделанной рыбы диоксидом углерода
DOI: 10.17586/1606-4313-2018-17-2-55-60
УДК 664.8.037.5
Неверов Е. Н.
Ключевые слова: рыба, охлаждение, диоксид углерода, температура, сублимация, температурное поле, плотности теплового потока.
УДК 664.8.037.5
Анализ способов охлаждения неразделанной рыбы диоксидом углерода
Ссылка для цитирования: Неверов Е.Н. Анализ способов охлаждения неразделанной рыбы диоксидом углерода // Вестник Международной академии холода. 2018. № 2. С. 55-60
Аннотация
Предложена технология использования диоксида углерода для контактной обработки рыбы методом,основанным на использовании процесса сублимации, т.е. перехода диоксида углерода из твердой в газообразную фазу с температурой –78 οС. Принцип этого способа охлаждения заключается в том, что снегообразный СО2 наносится на поверхность рыбы, а полученный газ диоксида углерода рекуперируется и повторно используется для охлаждения. С целью исследования и реализации в промышленности данной технологии, были проведены исследования по охлаждению рыбы газообразным и снегообразным диоксидом углерода, основными задачами которых стало: определение характера изменения температурного поля, продолжительности охлаждения, плотности теплового потока и количества диоксида углерода. При охлаждении неразделанной рыбы снегообразным диоксидом углерода значительно сокращается время процесса и снижается расход СО2 в несколько раз, в отличие от охлаждения газообразным диоксидом углерода. При получении диоксида углерода в снегообразной фазе методом дросселирования жидкой углекислоты, часть СО2 переходит в газообразное состояние и снижает тем самым выход диоксида углеродав твердой фазе. Предложенный нами способ охлаждения рыбы, позволяет использовать этот газ для охлаждения рыбы с последующей его рекуперацией, что позволяет значительно сократить расход диоксида углерода.
Аннотация
Предложена технология использования диоксида углерода для контактной обработки рыбы методом,основанным на использовании процесса сублимации, т.е. перехода диоксида углерода из твердой в газообразную фазу с температурой –78 οС. Принцип этого способа охлаждения заключается в том, что снегообразный СО2 наносится на поверхность рыбы, а полученный газ диоксида углерода рекуперируется и повторно используется для охлаждения. С целью исследования и реализации в промышленности данной технологии, были проведены исследования по охлаждению рыбы газообразным и снегообразным диоксидом углерода, основными задачами которых стало: определение характера изменения температурного поля, продолжительности охлаждения, плотности теплового потока и количества диоксида углерода. При охлаждении неразделанной рыбы снегообразным диоксидом углерода значительно сокращается время процесса и снижается расход СО2 в несколько раз, в отличие от охлаждения газообразным диоксидом углерода. При получении диоксида углерода в снегообразной фазе методом дросселирования жидкой углекислоты, часть СО2 переходит в газообразное состояние и снижает тем самым выход диоксида углеродав твердой фазе. Предложенный нами способ охлаждения рыбы, позволяет использовать этот газ для охлаждения рыбы с последующей его рекуперацией, что позволяет значительно сократить расход диоксида углерода.
Ключевые слова: рыба, охлаждение, диоксид углерода, температура, сублимация, температурное поле, плотности теплового потока.