Подбор условий глубинного культивирования Pleurotus Ostreatus
DOI: 10.17586/1606-4313-2019-18-1-34-38
УДК 561.284 602.44
Антонцева Е.В., Сорокин С.С., Терентьев Д.О., Седых В.А., Шамцян М. М.
Ключевые слова: Pleurotus ostreatus, β-глюканы, глубинное культивирование, источники углерода, источники азота, питательная среда
УДК 561.284 602.44
Подбор условий глубинного культивирования Pleurotus Ostreatus
Ссылка для цитирования: Антонцева Е.В., Сорокин С.С., Терентьев Д.О., Седых В.А., Шамцян М.М. Подбор условий глубинного культивирования Pleurotus Ostreatus // Вестник Международной академии холода. 2019. № 1. С.34-38
Аннотация
Произведен подбор условий глубинного культивирования гриба P. ostreatusдля получения наибольшего выхода биомассы. Для выращивания грибов глубинным методом были выбраны источники углерода и азота, в качестве замены глюкозе и пептону в составе стандартной среды. Кроме того, был изучен рост P. ostreatusнасредах с различными начальными значениями рН и при различных скоростях растворения кислорода. В результате были определены значения pHи степень аэрации среды культивирования, обеспечивающие наибольший выход биомассы. В качестве источника углерода выбраны цельносмолотая ржаная мука и пшеничная мука второго сорта, в качестве источника азота выбрана соевая мука. Биомасса P. ostreatusможет быть использована для получения β-глюкан содержащих препаратов, применяемых в качестве самостоятельных БАВ или функциональной добавки для обогащения молочных и других пищевых продуктов.
Аннотация
Произведен подбор условий глубинного культивирования гриба P. ostreatusдля получения наибольшего выхода биомассы. Для выращивания грибов глубинным методом были выбраны источники углерода и азота, в качестве замены глюкозе и пептону в составе стандартной среды. Кроме того, был изучен рост P. ostreatusнасредах с различными начальными значениями рН и при различных скоростях растворения кислорода. В результате были определены значения pHи степень аэрации среды культивирования, обеспечивающие наибольший выход биомассы. В качестве источника углерода выбраны цельносмолотая ржаная мука и пшеничная мука второго сорта, в качестве источника азота выбрана соевая мука. Биомасса P. ostreatusможет быть использована для получения β-глюкан содержащих препаратов, применяемых в качестве самостоятельных БАВ или функциональной добавки для обогащения молочных и других пищевых продуктов.
Ключевые слова: Pleurotus ostreatus, β-глюканы, глубинное культивирование, источники углерода, источники азота, питательная среда