Влияние ферментных препаратов на извлечение пигментов из растительного сырья
DOI: 10.17586/1606-4313-2019-18-1-64-68
УДК 543.054
Адади П. ., Филиппова Д.С., Баракова Н. В.
Ключевые слова: пигменты растительного сырья, хлорофиллы, каротиноиды, ферментные препараты, экстрагирование органических пигментов.
УДК 543.054
Влияние ферментных препаратов на извлечение пигментов из растительного сырья
Ссылка для цитирования: Адади П., Филиппова Д.С., Баракова Н.В. Влияние ферментных препаратов на извлечение пигментов из растительного сырья // Вестник Международной академии холода. 2019. № 1. С.64-58
Аннотация
Исследовано влияние ферментных препаратов на извлечение пигментов из растительной клетки. Произведена экстракция органических пигментов: хлорофиллов и каротиноидов из моркови Daucus carota с применением ферментных препаратов Фруктоцима MA, Фруктоцима БE, ЦеллоЛюкс-А в различных сочетаниях, в качестве экстрагента использован этиловый спирт. Ферментативную обработку измельченной моркови проводили в течение 24 ч при постоянном перемешивании на шейкере в защищенном от света месте. Получившийся раствор фильтровали на воронке Бюхнера через фильтровальную бумаги и стекловату под вакуумом 0,2 бар с последующей промывкой остатка на фильтре этиловым спиртом. Количественное содержание хлорофилла a, хлорофилла b и каротиноидов определяли спектрофотометрически, с использованием спектрофотометра AgilentCary 60 UV-Vis (Agilent MY15510018, США) с полимерной кюветой при длине волны 300-700 нм. В результате проведенных экспериментов было установлено, что решающую роль на выход хлорофиллов сыграл Фруктоцим МА, а на выход каротиноидов – ЦеллоЛюкс-А в сочетании с Фруктоцим МА и Фруктоцим БЕ. Была, также, установлена обратная корреляция между выходом каротиноидов и хлорофиллов. Полученные результаты рекомендуется учитывать при разработке технологий получения биологически активных добавок, содержащих такие важные компоненты, как хлорофиллы и каротиноиды, применяемые как мощное антиоксидантное и антиканцерогенное средство, а также в качестве натуральных красителей.
Аннотация
Исследовано влияние ферментных препаратов на извлечение пигментов из растительной клетки. Произведена экстракция органических пигментов: хлорофиллов и каротиноидов из моркови Daucus carota с применением ферментных препаратов Фруктоцима MA, Фруктоцима БE, ЦеллоЛюкс-А в различных сочетаниях, в качестве экстрагента использован этиловый спирт. Ферментативную обработку измельченной моркови проводили в течение 24 ч при постоянном перемешивании на шейкере в защищенном от света месте. Получившийся раствор фильтровали на воронке Бюхнера через фильтровальную бумаги и стекловату под вакуумом 0,2 бар с последующей промывкой остатка на фильтре этиловым спиртом. Количественное содержание хлорофилла a, хлорофилла b и каротиноидов определяли спектрофотометрически, с использованием спектрофотометра AgilentCary 60 UV-Vis (Agilent MY15510018, США) с полимерной кюветой при длине волны 300-700 нм. В результате проведенных экспериментов было установлено, что решающую роль на выход хлорофиллов сыграл Фруктоцим МА, а на выход каротиноидов – ЦеллоЛюкс-А в сочетании с Фруктоцим МА и Фруктоцим БЕ. Была, также, установлена обратная корреляция между выходом каротиноидов и хлорофиллов. Полученные результаты рекомендуется учитывать при разработке технологий получения биологически активных добавок, содержащих такие важные компоненты, как хлорофиллы и каротиноиды, применяемые как мощное антиоксидантное и антиканцерогенное средство, а также в качестве натуральных красителей.
Ключевые слова: пигменты растительного сырья, хлорофиллы, каротиноиды, ферментные препараты, экстрагирование органических пигментов.