Прогнозирование и управление производством колбасной продукции на основе унифицированных моделей

DOI: 10.17586/1606-4313-2019-18-4-64-70
УДК 637.52(075.8)

Прогнозирование и управление производством колбасной продукции на основе унифицированных моделей

Лазарев В. Л., Горохов В.Л., Власов Д.А.

Ссылка для цитирования: Лазарев В.Л., Горохов В.Л., Власов Д.А. Прогнозирование и управление производством колбасной продукции на основе унифицированных моделей // Вестник Международной академии холода. 2019. № 4. С. 64-70

Аннотация
В работе рассматриваются вопросы разработки подходов и математических моделей для прогнозирования и организации производства колбасной продукции. Изложен системный подход к синтезу моделей для описания зависимостей производительности основных типов оборудования – агрегатов камерного и туннельного типов, от производственных и технологических факторов. В основу подхода положены принципы унификации и типизации моделей. Изложена методология получения графика выпуска продукции предприятием при использовании различных схем и режимов эксплуатации наборов разнотипного оборудования. Используя изложенный подход и набор типовых унифицированных моделей, представляется возможным осуществлять прогнозирование и оптимизацию выпуска продукции в различных ситуациях. Тем самым создаются предпосылки для своевременного обеспечения поставок продукции потребителям и повышению эффективности работы экспедиционной службы. Методы и технологии мониторинга поддаются программированию и могут быть интегрированы в систему управления предприятием. Предложенный подход также может быть использован при решении подобных задач в других отраслях промышленности, где используется подобное оборудование.

Ключевые слова: производство колбас, камерные печи, туннельные печи, математические модели, мониторинг, управление.


Читать статью полностью