Технология сепарированной очистки от примесей, электрогидравлического размола зерна и электроконтактной выпечки хлебобулочных изделий
DOI: 10.17586/1606‑4313‑2020‑19‑3-64-69
УДК 664
Ермошин Н. А., Романчиков С.А. , Николюк О. И.
Ключевые слова: зерно, сепарированная очистка, размол зерна, электроконтактная выпечка, хлебобулочное изделие.
УДК 664
Технология сепарированной очистки от примесей, электрогидравлического размола зерна и электроконтактной выпечки хлебобулочных изделий
Ссылка для цитирования: Ермошин Н. А., Романчиков С. А., Николюк О. И. Технология сепарированной очистки от примесей, электрогидравлического размола зерна и электроконтактной выпечки хлебобулочных изделий // Вестник Международной академии
холода. 2020. № 3. С. 64–69.
Аннотация
Производство хлебобулочных изделий является трудоемким, энергозатратным и сложным процессом. В целях интенсификации процесса производства хлебобулочных изделий разработана технология их производства из цельного зерна, с осуществлением всех технологических операций в одном технологическом аппарате. Сущность технологического решения заключается использовании физических принципов принудительной сегрегации зерна для его очистки с последующим электрогидравлическим размолом, а также турбулентного замеса и смешивания ингредиентов при электроконтактной выпечке. Новизна технологии заключается в использовании физического эффекта ультразвуковой обработки воды, зерна, дрожжевой суспензии, электрогидравлического размола зерна и смешивания ингредиентов при термостатическом давлении и воздействии вибрации, а также электроконтактной выпечки, что позволяет ускорить процесс производства, повысить качество и сроки хранения готовой продукции, сократить количество обслуживающего персонала, расхода энергоресурсов. Практическая значимость предлагаемой технологии сепарированной очистки от примесей, электрогидравлического размола зерна и электроконтактной выпечки хлебобулочных изделий состоит в том, что она обеспечивает сохранность полезных свойств зерна на каждой технологической операции производства, сокращение затрат на транспортировку и хранение исходного сырья, уменьшение количества единиц применяемого технологического оборудования и обслуживающего персонала, а также времени производства хлебобулочных изделий.
Аннотация
Производство хлебобулочных изделий является трудоемким, энергозатратным и сложным процессом. В целях интенсификации процесса производства хлебобулочных изделий разработана технология их производства из цельного зерна, с осуществлением всех технологических операций в одном технологическом аппарате. Сущность технологического решения заключается использовании физических принципов принудительной сегрегации зерна для его очистки с последующим электрогидравлическим размолом, а также турбулентного замеса и смешивания ингредиентов при электроконтактной выпечке. Новизна технологии заключается в использовании физического эффекта ультразвуковой обработки воды, зерна, дрожжевой суспензии, электрогидравлического размола зерна и смешивания ингредиентов при термостатическом давлении и воздействии вибрации, а также электроконтактной выпечки, что позволяет ускорить процесс производства, повысить качество и сроки хранения готовой продукции, сократить количество обслуживающего персонала, расхода энергоресурсов. Практическая значимость предлагаемой технологии сепарированной очистки от примесей, электрогидравлического размола зерна и электроконтактной выпечки хлебобулочных изделий состоит в том, что она обеспечивает сохранность полезных свойств зерна на каждой технологической операции производства, сокращение затрат на транспортировку и хранение исходного сырья, уменьшение количества единиц применяемого технологического оборудования и обслуживающего персонала, а также времени производства хлебобулочных изделий.
Ключевые слова: зерно, сепарированная очистка, размол зерна, электроконтактная выпечка, хлебобулочное изделие.