Методика оптико-электрохимического биотестирования в применении к оценке антибиотических свойств различных эфирных масел

DOI: 10.17586/1606‑4313‑2020‑19‑4-68-76
УДК 663, 664, 613.2, 547.9, 57.044, 57.083.1, 543.95, 543.55, 543.424

Методика оптико-электрохимического биотестирования в применении к оценке антибиотических свойств различных эфирных масел

Сибирцев В. С., Нечипоренко У. Ю., Кабанов В. Л., Кукин М. Ю., Маслова А. Ю., Радин М. А.

Ссылка для цитирования: Сибирцев В. С., Нечипоренко У. Ю., Кабанов В. Л., Кукин М. Ю., Маслова А. Ю., Радин М. А. Методика оптико-электрохимического биотестирования в применении к оценке антибиотических свойств различных эфирных масел // Вестник Международной академии холода. 2020. № 4. С. 68–76. DOI: 10.17586/1606‑4313‑2020‑19‑4-68-76

Аннотация
Описана методика биотестирования, предусматривающая периодическую регистрацию изменений интенсивности упругого светорассеяния, рН иэлектропроводности жидкой питательной среды, инкубируемой в присутствии и в отсутствие жизнеспособных тестовых микроорганизмов и тестируемых образцов.Представлены результаты сравнительного анализа с помощью данной методики антибиотической активности в отношении Lactobacillusacidophilusразных концентраций эфирных масел (ЭфМ, которые могут использоваться в качестве функциональных добавок к различной пищевой, кормовой, фармацевтической, косметической и иной продукции), полученных из 11 различных видов растительного сырья. Проведенные исследования показали, что среди исследованных нами растительных экстрактовнаиболее активными пролонгированнымиантибиотическими свойствами обладают ЭфМ, полученные из цветов померанца (Citrus aurantium), листьев чайного дерева (Melaleuca alternifolia) и семян бадьяна настоящего (Illicíum verum). Начальная антибиотическая активность тестированных экстрактов (ТЭ) в большинстве случаев была больше их пролонгированной активности. В то время как среднесрочная (по времени взаимодействия ТЭ с тестовыми микроорганизмами) антибиотическая активность ТЭ как правило была промежуточной по величине между их начальной и пролонгированной активностью. При этом уменьшение концентраций ТЭ в тестовой среде приводило к аналогичномумонотонному  уменьшению их антибиотической активности. Таким образом, очевидно, что биологическая активность пищевой и иной продукции, включающей различные растительные экстракты, в значительной степени определяется выбором не только сырья и способа экстрагирования из него биологически активных веществ, но и концентрации экстракта в продукции. Представленная методика позволяетменее материалоемко и трудоемко, а также существенно более информативно, объективно и экспрессно оценивать про- и антибиотические свойства различных образцов пищевой,  фармацевтической и иной продукции, а также отдельных ингредиентов и добавок.

Ключевые слова: биотестирование микробиологическое, антибиотические свойства, контаминированность микробиологическая, экстракты растительные, эфирные масла.


Читать статью полностью