Совершенствование эксплуатационных свойств мобильных тепловых аппаратов малой мощности
DOI: 10.17586/1606-4313-2021-20-2-45-49
УДК 602
Ермошин Н. А., Мокрушин А. С., Каштанов Ю. Ю.
Ключевые слова: конструктивное изменение, тепловой блок, теплоотдача, пиролизное горение, малолитражная кухня.
УДК 602
Совершенствование эксплуатационных свойств мобильных тепловых аппаратов малой мощности
Ссылка для цитирования: Ермошин Н.А., Мокрушин А.С., Каштанов Ю.Ю. Совершенствование эксплуатационных свойств мобильных тепловых аппаратов малой мощности. // Вестник Международной академии холода. 2021. № 2. С. 45-49. DOI: 10.17586/1606-4313-2021-20-2-45-49
Аннотация
Предложен комплекс технических и технологических решений модификации технических средств пищевых производств. Модификация предусматривает конструктивные изменения тепловых блоков мобильных комплексов приготовления пищи. Целью конструктивных изменений малолитражных тепловых блоков является повышение их универсальности для приготовления горячей пищи, кипячения воды и подогрева консервированных блюд на всех видах топлива (твердое, жидкое, газообразное), включая топливо с низкой теплотворной способностью (щепа, солома, мох и др.). Конструкция обеспечивает повышение эффективности использования топлива за счет эффекта дожига отработанных газов. Отличительная особенность предлагаемых технических и технологических решений заключается в обосновании конструктивных элементов мобильного средства приготовления пищи, обеспечивающего повышение функциональных возможностей по приготовлению пищи при минимальной теплотворной способности топлива за счет снижения теплопотерь и теплопроводности стенок корпуса, увеличения теплоотдачи сгораемого топлива и реализации метода пиролизного горения твердого топлива. Разработанные конструктивные элементы тепловых блоков обеспечивают их мобильность, надежность работы в условиях сильных морозов, ветров, разреженного воздуха; экономию расхода энергоресурсов; эффективность работы на любом виде топлива, в том числе с малой теплотой сгорания; снижение временных затрат на приготовление пищи и техническое обслуживание; уменьшение теплопотерь внутри корпуса за счет теплоизолирующих свойств и частичного отражения излучения продуктов сгорания от керамического покрытия на стенках корпуса.
Аннотация
Предложен комплекс технических и технологических решений модификации технических средств пищевых производств. Модификация предусматривает конструктивные изменения тепловых блоков мобильных комплексов приготовления пищи. Целью конструктивных изменений малолитражных тепловых блоков является повышение их универсальности для приготовления горячей пищи, кипячения воды и подогрева консервированных блюд на всех видах топлива (твердое, жидкое, газообразное), включая топливо с низкой теплотворной способностью (щепа, солома, мох и др.). Конструкция обеспечивает повышение эффективности использования топлива за счет эффекта дожига отработанных газов. Отличительная особенность предлагаемых технических и технологических решений заключается в обосновании конструктивных элементов мобильного средства приготовления пищи, обеспечивающего повышение функциональных возможностей по приготовлению пищи при минимальной теплотворной способности топлива за счет снижения теплопотерь и теплопроводности стенок корпуса, увеличения теплоотдачи сгораемого топлива и реализации метода пиролизного горения твердого топлива. Разработанные конструктивные элементы тепловых блоков обеспечивают их мобильность, надежность работы в условиях сильных морозов, ветров, разреженного воздуха; экономию расхода энергоресурсов; эффективность работы на любом виде топлива, в том числе с малой теплотой сгорания; снижение временных затрат на приготовление пищи и техническое обслуживание; уменьшение теплопотерь внутри корпуса за счет теплоизолирующих свойств и частичного отражения излучения продуктов сгорания от керамического покрытия на стенках корпуса.
Ключевые слова: конструктивное изменение, тепловой блок, теплоотдача, пиролизное горение, малолитражная кухня.