Ферментативная экстракция жира из вторичного сырья атлантической скумбрии и его использование в функциональном питании
DOI: 10.17586/1606-4313-2022-21-2-48-55
УДК 665.213.9
Дамбарович Л. В., Агафонова С. В.
Ключевые слова: скумбрия атлантическая, вторичное рыбное сырье, ферментативный гидролиз, алкалаза, рыбный жир, эмульсионный соус.
УДК 665.213.9
Ферментативная экстракция жира из вторичного сырья атлантической скумбрии и его использование в функциональном питании
Ссылка для цитирования: Дамбарович Л.В., Агафонова С.В. Ферментативная экстракция жира из вторичного сырья атлантической скумбрии и его использование в функциональном питании // Вестник Международной академии холода. 2022. № 2. С.48-55. DOI: 10.17586/1606-4313-2022-21-2-48-55
Аннотация
Исследовано содержание жира в отходах от разделки атлантической скумбрии (Scomberscombrus), установлено, что наибольшая жирность характерна для голов скумбрии. Общая масса отходов (головы, хребты, внутренние органы) содержит 18,7% жира, следовательно, может являться сырьем для его производства. Жир, полученный из вторичного сырья скумбрии, характеризуется кислотным числом 1,1 мг КОН/г, перекисным числом 4,1 мэкв/кг, числом омыления 179,5 мг КОН/г, йодным числом 141,9 г/100 г. Показатели гидролитической и окислительной порчи не превышают регламентированных для пищевого жира значений. Жирнокислотный состав жира, исследованный методом газовой хроматографии, свидетельствует о содержании полиненасыщенных жирных кислот на уровне 52%, среди которых идентифицированы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозатриеновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая), выполняющие важные биологические функции в организме человека. Исследовано влияние продолжительности гидролиза ферментным препаратом Alcalase2,5 Lи его дозировки на степень извлечения жира из измельченных отходов атлантической скумбрии. Установлено, что при гидролизе 0,5 % алкалазы в течение 60 минут из рыбного сырья извлекается до 78,5 % жира от общего количества, извлекаемого при экстракции диэтиловым эфиром по методу Сокслета. Полученный из вторичного сырья атлантической скумбрии жир предложено использовать для обогащения эмульсионного соуса, изготовленного по рецептуре майонеза «Провансаль». Замена в соусе 15 % подсолнечного масла на рыбный жир позволяет получить продукт, функциональный по незаменимым омега-3 жирным кислотам: альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой. Представлена технологическая схема производства обогащенного продукта.
Аннотация
Исследовано содержание жира в отходах от разделки атлантической скумбрии (Scomberscombrus), установлено, что наибольшая жирность характерна для голов скумбрии. Общая масса отходов (головы, хребты, внутренние органы) содержит 18,7% жира, следовательно, может являться сырьем для его производства. Жир, полученный из вторичного сырья скумбрии, характеризуется кислотным числом 1,1 мг КОН/г, перекисным числом 4,1 мэкв/кг, числом омыления 179,5 мг КОН/г, йодным числом 141,9 г/100 г. Показатели гидролитической и окислительной порчи не превышают регламентированных для пищевого жира значений. Жирнокислотный состав жира, исследованный методом газовой хроматографии, свидетельствует о содержании полиненасыщенных жирных кислот на уровне 52%, среди которых идентифицированы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозатриеновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая, альфа-линоленовая), выполняющие важные биологические функции в организме человека. Исследовано влияние продолжительности гидролиза ферментным препаратом Alcalase2,5 Lи его дозировки на степень извлечения жира из измельченных отходов атлантической скумбрии. Установлено, что при гидролизе 0,5 % алкалазы в течение 60 минут из рыбного сырья извлекается до 78,5 % жира от общего количества, извлекаемого при экстракции диэтиловым эфиром по методу Сокслета. Полученный из вторичного сырья атлантической скумбрии жир предложено использовать для обогащения эмульсионного соуса, изготовленного по рецептуре майонеза «Провансаль». Замена в соусе 15 % подсолнечного масла на рыбный жир позволяет получить продукт, функциональный по незаменимым омега-3 жирным кислотам: альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой. Представлена технологическая схема производства обогащенного продукта.
Ключевые слова: скумбрия атлантическая, вторичное рыбное сырье, ферментативный гидролиз, алкалаза, рыбный жир, эмульсионный соус.