Масла авокадо и тыквы, как источники жирных кислот

DOI: 10.17586/1606-4313-2022-21-2-56-60
УДК 665.338

Масла авокадо и тыквы, как источники жирных кислот

Фомичева Т. И., Колужникова Е. В., Гунькова П. И.

Ссылка для цитирования: Фомичева Т.И., Колужникова Е.В., Гунькова П.И. Масла авокадо и тыквы, как источники жирных кислот // Вестник Международной академии холода. 2022. № 2. С.56-60. DOI: 10.17586/1606-4313-2022-21-2-56-60

Аннотация
Масла авокадо и семян тыквы при несходстве способов получения и происхождения имеют похожий состав. Целью исследования является сравнение жирнокислотных составов масел авокадо и семян тыквы для оценки их преимуществ и недостатков их применения как биологически активных добавок и в качестве косметического средства. Масла характеризуются высоким содержанием жирных кислот различных видов, как насыщенных, так и ненасыщенных. В статье имеется обзор сведений об авокадо и тыкве на основе литературных источников, содержится информация о составе масел авокадо и тыквенного. Хроматографический метод анализа позволяет оценить количественные соотношения компонентов. Установлено, что содержание стеариновой, пальмитиновой и миристиновой (жирных) кислот в 2 раза больше в масле семян тыквы по сравнению с маслом авокадо, что показывает преимущество масла авокадо, как менее калорийного продукта. Определено особенно высокое содержание «незаменимых» ненасыщенных жирных кислот: в масле семян тыквы – 80%, в масле авокадо – 87%. Показано, что целесообразно применять масла в качестве лечебного средства для внутреннего употребления и для наружного использования, в частности, для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевые слова: масло авокадо и тыквы, полиненасыщенные жирные кислоты, хроматографический анализ.


Читать статью полностью