Установление сроков годности мясных рубленых полуфабрикатов, обогащенных порошком топинамбура

УДК 637.521.473

Установление сроков годности мясных рубленых полуфабрикатов, обогащенных порошком топинамбура

Муравьева Н. А., Байдалинова Л.С.


Аннотация
Проведено исследование изменения в процессе хранения микробиологических показателей замороженных мясных рубленых полуфабрикатов, приготовленных с порошком топинамбура. Постоянно растет интерес к продуктам питания для профилактики и лечения больных сахарным диабетом с пониженным гликемическим индексом, с добавлением адиабетических нутрицевтиков. Продуктами адиабетического профиля могут служить мясные рубленые полуфабрикаты как источник ценных животных белков с растительным сырьем с высокими биологическими свойствами – порошком из клубней топинамбура. Топинамбур отличается высоким содержанием инулина, минеральных элементов, водорастворимых витаминов, биофлаваноидов и пищевых волокон. Природный полисахарид инулин используется в питании людей, больных сахарным диабетом. В процессе морозильного хранения исследованы микробиологические и органолептические показатели мясных рубленых полуфабрикатов с порошком топинамбура при помощи стандартных и общепринятых методов. В продукте исследовался общий микробный фон, содержание условно-патогенных микроорганизмов и присутствие патогенных микроорганизмов, содержание микробов порчи, в соответствии с требованиями для мясных полуфабрикатов ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Исследовалось влияние внесения порошка топинамбура в продукт на микробиологическую безопасность продукта. Показатели исследуемого продукта сравнивались с аналогом – морожеными мясными рублеными полуфабрикатами с растительным компонентом, представленными на рынке. Проводилась сенсорная оценка мясных полуфабрикатов в течение всего периода хранения. По окончанию хранения в образцах исследовались санитарно-гигиенические показатели. Полученные результаты соответствуют требованиям микробиологической безопасности, установленными нормативными документами, и позволяют принять срок годности мороженых мясных рубленых полуфабрикатов, обогащенных порошком топинамбура, 3 месяца.

Ключевые слова: инулин, топинамбур, мясные рубленые полуфабрикаты, котлеты, микробиологические показатели, безопасность продуктов питания.


Читать статью полностью