Оптимизация условий глубинного культивирования гриба Phallus Impudicus
УДК 57.083.132
Разин А. Н., Воробейчиков Е. В., Волков М. Ю., Шамцян М.М. , Кипрушкина Е. И.
Аннотация
Проведено исследование по оптимизации накопления биомассы базидиального гриба Phallus impudicus в условиях глубинного культивирования. Оптимизация проведена на основе методов факторного регрессионного анализа. В качестве параметра оптимизации использовали значения концентрации биомассы гриба. В качестве факторов, влияющих на изменения величины, варьировались: время культивирования; температура культивирования; водородный показатель; аэрация среды; скорость вращения мешалки; концентрации глюкозы, пептона, дрожжевого экстракта. Для рабочего объема культуральной среды 1750 мл установлены следующие значения факторов: t= 144; T= 27,0-29,0oC; pH= 5,0-5,5; Аv = 1,5-1,75; V= 200-275; Gl = 15,0; Pe= 4,5; Ye = 2,5. При этих значениях факторов фиксировали максимальные значения величины (Сm). В данных условиях культивирования лаг-фаза указанного гриба продолжается до 72 ч, а фаза экспоненциального роста отмечается в интервале 72-144 ч. Максимальная скорость накопления биомассы в культуральной среде повышается от 1,0 до 6,0 и находится в интервале от 96 ч до 144 ч. При промышленном культивировании гриба Ph. impudicus необходимо учитывать оптимальные значения полученных факторов, продолжительность его лаг-фазы и экспоненциальной фазы роста.
Ключевые слова: базидиальные грибы, биомасса гриба, глубинное культивирование, оптимизация культивирования, регрессионный анализ, факторы роста, фазы роста
Оптимизация условий глубинного культивирования гриба Phallus Impudicus
Аннотация
Проведено исследование по оптимизации накопления биомассы базидиального гриба Phallus impudicus в условиях глубинного культивирования. Оптимизация проведена на основе методов факторного регрессионного анализа. В качестве параметра оптимизации использовали значения концентрации биомассы гриба. В качестве факторов, влияющих на изменения величины, варьировались: время культивирования; температура культивирования; водородный показатель; аэрация среды; скорость вращения мешалки; концентрации глюкозы, пептона, дрожжевого экстракта. Для рабочего объема культуральной среды 1750 мл установлены следующие значения факторов: t= 144; T= 27,0-29,0oC; pH= 5,0-5,5; Аv = 1,5-1,75; V= 200-275; Gl = 15,0; Pe= 4,5; Ye = 2,5. При этих значениях факторов фиксировали максимальные значения величины (Сm). В данных условиях культивирования лаг-фаза указанного гриба продолжается до 72 ч, а фаза экспоненциального роста отмечается в интервале 72-144 ч. Максимальная скорость накопления биомассы в культуральной среде повышается от 1,0 до 6,0 и находится в интервале от 96 ч до 144 ч. При промышленном культивировании гриба Ph. impudicus необходимо учитывать оптимальные значения полученных факторов, продолжительность его лаг-фазы и экспоненциальной фазы роста.
Ключевые слова: базидиальные грибы, биомасса гриба, глубинное культивирование, оптимизация культивирования, регрессионный анализ, факторы роста, фазы роста