Исследование температурной зависимости удельной теплоемкости рафинированных растительных масел от содержания ненасыщенных жирных кислот триацилглицеринов

DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-43-49
УДК 536.1/.62/.63; 665.1/.3

Исследование температурной зависимости удельной теплоемкости рафинированных растительных масел от содержания ненасыщенных жирных кислот триацилглицеринов

Крылов В. А., Волков С. М., Баранов И. В., Тамбулатова Е. В., Федоров А. В.

Ссылка для цитирования: Крылов В.А., Волков С.М., Баранов И.В., Тамбулатова Е.В., Федоров А.В. Исследование температурной зависимости удельной теплоемкости рафинированных растительных масел от содержания ненасыщенных жирных кислот триацилглицеринов // Вестник Международной академии холода. 2024. № 2. С. 43-49. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-43-49 [Krylov V.A., Volkov S.M., Baranov I.V., Tambulatova E.V., Fedorov A.V. Research of the temperature dependence of the specific heat capacity of refined vegetable oils on the content of unsaturated fatty acids. Journal of International Academy of Refrigeration. 2024. No 2. p. 43-49. DOI: 10.17586/1606-4313-2024-23-2-43-49]

Аннотация
Представлены результаты исследований удельной теплоемкости рафинированных растительных масел в зависимости от содержания в их составе мононенасыщенных и диненасыщенных жирных кислот триацилглицеринов в диапазоне температур от 20 до 150 °С. Установлено, что при увеличении суммарной концентрации моноеновых жирных кислот в растительных маслах их удельная теплоёмкость нелинейно увеличивается, а при увеличении суммарной концентрации диеновых жирных кислот в растительных маслах их удельная теплоёмкость нелинейно уменьшается. Получены расчетные зависимости удельной теплоёмкости рафинированных растительных масел от температуры, а также от суммарного содержания мононенасыщенных (МНЖК) или диненасыщенных (ДНЖК) жирных кислот в составе рафинированных растительных масел в температурном интервале от 40 до 140 °С.

Ключевые слова: удельная теплоемкость, рафинированные растительные масла, жирнокислотный состав, мононенасыщенные жирные кислоты, диненасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).


Читать статью полностью