Новый классификатор пищевых продуктов, подвергаемых быстрому замораживанию

DOI: 10.17586/1606-4313-2025-24-2-72-81
УДК 637.5.037, 641.546.45, 664.8.037.5

Новый классификатор пищевых продуктов, подвергаемых быстрому замораживанию

Феськов О. А., Новосад Т. П., Спиридонов А. Л., Хемеров Н. В.

Ссылка для цитирования: Феськов О.А., Новосад Т.П., Спиридонов А.Л., Хемеров Н.В. Новый классификатор пищевых продуктов, подвергаемых быстрому замораживанию. // Вестник Международной академии холода. 2025. № 2. С. 72-81. DOI: 10.17586/1606-4313-2025-24-2-72-81 [Feskov O.A., Novosad T.P., Spiridonov A.L., Hemerov N.V. New classifier of quick-frozen foodstuffs. Journal of International Academy of Refrigeration. 2025. No 2. p. 72-81. DOI: 10.17586/1606-4313-2025-24-2-72-81]

Аннотация
Представлен краткий анализ мирового и Российского рынков замороженной продукции, отражающий основные тенденции его развития, включая прогнозирование его объемов на период до 2035 года, а также особую роль таких продуктов в питании населения планеты. Отмечена актуальность создания новых технологий замораживания и эффективных конструкций скороморозильной техники для переработки больших объемов пищевого сырья, обладающего высоким уровнем пищевой и биологической ценности. Представлено описание первой версии классификационной модели объектов быстрого замораживания, состоящей из девяти классов пищевых продуктов общей численностью 97 наименований, для формирования которой авторы применили два критерия – физическую природу продуктов и значения их влагосодержания W, и, в ряде случаев жиросодержания F, а также дана оценка основным недостаткам с обоснованием актуальности ее совершенствования. Предложена новая версия классификатора объектов быстрого замораживания общей численностью 769 наименований, позволяющая учесть расширение ассортимента продукции, подвергаемой холодильной обработке, в уже сформированных классах, подклассах и группах продукции, ввести новые классы, а также учесть величину жиросодержания Fдля всех, без исключения, объектов. Разработаны новые уравнения для расчета теплофизических характеристик пищевых объектов классификатора, имеющих влагосодержание менее 30%, при жиросодержании более 15%. Для всего ассортимента объектов новой версии классификатора определены значения основных теплофизических характеристик, включая криоскопическую температуру, а также их усредненные значения по группам, подклассам и классам. Полученные новые значения теплофизических характеристик по всему ассортименту объектов классификатора могут быть использованы в научных исследованиях при разработке практических рекомендаций по рациональным режимам процесса в каждом конкретном случае, а также представляют собой элемент практической оптимизации при инженерном проектировании компактных конструкций морозильного оборудования, отвечающих современным технологическим, экономическим и экологическим требованиям.

Ключевые слова: пищевые продукты, быстрое замораживание, классификатор, влагосодержание, жиросодержание.