Исследование температурных зависимостей удельной теплоемкости рафинированных подсолнечных масел от их состава методом дифференциальной сканирующей калориметрии

DOI: 10.17586/1606-4313-2019-18-1-52-63
УДК 536.1/.62/.63; 665.1/.3

Исследование температурных зависимостей удельной теплоемкости рафинированных подсолнечных масел от их состава методом дифференциальной сканирующей калориметрии

Федоров А.В. , Баранов И.В., Тамбулатова Е.В., Волков С. М., Прохорова Л.Т., Крылов В. А.

Ссылка для цитирования: Федоров А.В., Баранов И.В., Тамбулатова Е.В., Волков С.М., Прохорова Л.Т., Крылов В.А. Исследование температурных зависимостей удельной теплоемкости рафинированных подсолнечных масел от их состава методом дифференциальной сканирующей калориметрии // Вестник Международной академии холода. 2019. № 1. С.52-63

Аннотация
В соответствии с программой системного изучения теплофизических свойств пищевых растительных масел, проведены исследования характера изменений удельных теплоемкостей рафинированных подсолнечных масел в технологическом интервале температур от 10 до 150 оС методом дифференциальной сканирующей калориметрии. Получены эмпирические зависимости удельной теплоемкости для различных типов масел от температуры. Сравнительный анализ данных о жирнокислотном составе высокоолеиновых и низкоолеиновых типов подсолнечных масел, а также результатов измерений концентраций токофиролов, стероидов и восков позволил установить, что снижение удельной теплоемкости низкоолеинового типа на 3%, по сравнению с удельной теплоемкостью высокоолеинового типа, связано с увеличением концентрации ленолевой кислоты в низкоолеиновом подсолнечном масле.

Ключевые слова: теплофизические свойства, удельная теплоемкость, пищевые растительные масла, модель жидкой фазы растительных масел.


Читать статью полностью