Кинетика реакций окисления субстратов дыхания столовых сортов винограда при холодильном хранении с применением трековых мембран

УДК 634.3

Кинетика реакций окисления субстратов дыхания столовых сортов винограда при холодильном хранении с применением трековых мембран

Колодязная В.С., Коидов Ш.М., Шеленга М. В.


Аннотация
В решении проблемы длительного хранения плодово-ягодной продукции, с минимальными потерями  от инфекционных и физиологических заболеваний, определяющее значение имеет поддержание определенной температуры и газового состава, отличающегося пониженным содержанием кислорода и повышенным диоксида углерода. В настоящее время, для хранения свежей плодово-ягодной продукции в модифицированных газовых средах (МГС) применяются  различные мембраны, изготовленные на основе полимерных или тканевых материалов. Они отличаются газоселективными и адгезионными свойствами, прочностью и эксплуатационными характеристиками. В данной статье для хранения столовых сортов винограда использован новый высокопрочный, газоселективный материал на основе трековых мембран, с помощью которых в замкнутом объеме путем саморегулирования при дыхании плодов создается газовая среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным диоксида углерода. Исследованы изменения  содержания моно-и дисахаридов и органических кислот при хранении столовых сортов винограда сорта Кишмиш и Тайфи розовый с применением трековых мембран, имеющих различные диаметры пор. Определены константы скорости реакции псевдо-первого порядка окисления моно-и дисахаридов К1 и органических кислот К2. Показано, что максимальное количество моно-и дисахаридов и органических кислот сохраняется в опытных образцах сорта Кишмиш при температуре хранения t = 3±1 ºС до 75 сут, сорта Тайфи розовый до 120 сут в контрольных до 45 и 80 сут соответственно. Показаны преимушества холодильного хранения столовых сортов винограда «Кишмиш» и «Тайфи» розовый в газовой среде, создаваемой с помощью газоселективной композиционной мембраны, площадью S = (16±2) см²/кг, состоящей из подложки на основе трековой мембраны из полиэтилентерефталата и селективного слоя на основе кремнеорганического блок-сополимера концентрацей 2,2% с диаметром пор d = 0,2 мкм.

Ключевые слова: столовые сорта винограда, холодильное хранение, трековые мембраны, моно-и дисахариды, органические кислоты, интенсивность дыхания


Читать статью полностью