Оценка эффективности ступенчатого ротационного охлаждения консервов в стеклянной таре
УДК 664.8.036.62
Исмаилов Т. А., Демирова А. Ф., Ахмедов М. Э., Ахмедова М. М.
Аннотация
Представлены результаты исследований различных способов охлаждения консервов после тепловой стерилизации. Выявлены основные недостатки используемых в промышленности способов охлаждения консервов после тепловой стерилизации. Экспериментальными исследованиями подтверждена эффективность способа ступенчатого охлаждения консервов в воде со ступенчато изменяющейся температурой и при вращении тары с «донышка на крышку». Выявлено, что способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и равномерность тепловой обработки консервов.
Ключевые слова: охлаждение, продолжительность, равномерность, ступенчатое охлаждение, ротация тары, температура, кривые охлаждения, термостойкость.
Оценка эффективности ступенчатого ротационного охлаждения консервов в стеклянной таре
Аннотация
Представлены результаты исследований различных способов охлаждения консервов после тепловой стерилизации. Выявлены основные недостатки используемых в промышленности способов охлаждения консервов после тепловой стерилизации. Экспериментальными исследованиями подтверждена эффективность способа ступенчатого охлаждения консервов в воде со ступенчато изменяющейся температурой и при вращении тары с «донышка на крышку». Выявлено, что способ обеспечивает сокращение продолжительности процесса и равномерность тепловой обработки консервов.
Ключевые слова: охлаждение, продолжительность, равномерность, ступенчатое охлаждение, ротация тары, температура, кривые охлаждения, термостойкость.