Моделирование рецептуры диабетического песочного печенья с добавлением стевии и топинамбура
УДК 664 (075.3)
Мезенова О. Я., Казакова О. Н.
Аннотация
Научно обосновано получение математической модели рецептуры нового песочного печенья с добавлением, вместо традиционной сахарозы, измельченных высушенных добавок стевии и топинамбура. Модель рецептуры позволяет прогнозировать качество готового песочного печенья, обогащенного натуральными диабетическими добавками. На основе данной модели возможно оптимизировать дозировки топинамбура и стевии в зависимости от обобщенной оценки качества, а также найти значения факторов для желаемого уровня органолептической оценки и содержания витаминов группы С и компонентов с Р-витаминной активностью (флавоноидов типа рутина). Модель рецептуры позволяет также отрабатывать технологию печенья в производственных условиях.
Ключевые слова: песочное печенье, диабет, топинамбур, стевия, витамин С, флавоноиды
Моделирование рецептуры диабетического песочного печенья с добавлением стевии и топинамбура
Аннотация
Научно обосновано получение математической модели рецептуры нового песочного печенья с добавлением, вместо традиционной сахарозы, измельченных высушенных добавок стевии и топинамбура. Модель рецептуры позволяет прогнозировать качество готового песочного печенья, обогащенного натуральными диабетическими добавками. На основе данной модели возможно оптимизировать дозировки топинамбура и стевии в зависимости от обобщенной оценки качества, а также найти значения факторов для желаемого уровня органолептической оценки и содержания витаминов группы С и компонентов с Р-витаминной активностью (флавоноидов типа рутина). Модель рецептуры позволяет также отрабатывать технологию печенья в производственных условиях.
Ключевые слова: песочное печенье, диабет, топинамбур, стевия, витамин С, флавоноиды